您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

全國暨地區網(含網路廣播)

發布日期:110-03-05

分類:全國治安交通網

發布單位:警察廣播電臺節目科

十點笑咪咪
  • 節目:十點笑咪咪
  • 時段:星期一、二、三、四、五 10:00 ~ 12:30
哈囉~我是Amy
美好的早晨讓我用好音樂、好心情陪你度過好時光
一起掌握即時路況、欣賞動聽音樂、感受深度訪談
收聽《十點笑咪咪》祝你天天都開心!

健康好快樂
乳癌防治基金會董事長
張金堅 醫師

分享脂肥細胞肥胖

常聽人家說「小時候胖不是胖」,到底肥胖有哪些成因?
現代時興的各種減重方法又分別適合什麼樣的族群呢?
趕快來聽聽張醫師怎麼說!
 

影音1 健康好快樂-專訪乳癌防治基金會董事長張金堅醫師-分享脂肥細胞肥胖

健康好快樂
好心肝基金會醫療事業發展執行長
李懋華 醫師

腸胃脹氣怎麼消

腸胃脹氣好難受,翻來覆去睡不著嗎?
今天我們就請李醫師來和我們分享,
到底哪些因素會造成腸胃脹氣?
又有哪些方法可以緩和症狀呢?

影音1 健康好快樂-專訪好心肝基金會醫療事業發展執行長李懋華醫師-分享腸胃脹氣怎麼消

人云藝云
作者 徐禎苓
散文集《流浪巢間帶》

人云藝云 今天誰來云?
今天邀請到《流浪巢間帶》作者徐禎苓老師來聊天~
書中描寫看屋租屋時的有趣經驗
以及作為異鄉租客
如何用一道道料理撫慰自己的心
 
《流浪巢間帶》讀書心得

你有租房子的經驗嗎?

如果有的話,我推薦你讀徐禎苓的《流浪巢間帶》,裡頭有一堆讓人好氣又好笑的奇葩看屋經驗,絕對讓你深有共鳴;如果沒有的話,我推薦你讀徐禎苓的《流浪巢間帶》,可以事先掌握房東各種話術,以利未來各個擊破;如果你本身就是房東,那你更要讀徐禎苓的《流浪巢間帶》,看看房客在背後都是怎麼說房東的(欸不是)

徐禎苓說,「看房子」是個很有趣的時空背景,我們可以光明正大地出入別人居住的場域,也能自然地和陌生人說起自己的身家故事,例如:「啊我是工程師,老家在臺南,公司就在新莊,之後如果租這裡可能搭捷運上班......」有時則是:「之前那個房客啊是創作歌手喔,現在回老家去了啦,他還有上過電視節目喔,我給你看影片!」房子的主人將巢暫時挪出一角讓房客落腳,除了看屋時短暫的親切與閒聊之外,說到底彼此不是朋友也不是家人。偌大的城市當中,多少的人際關係就維繫在這一紙契約上。

「對我來說,從二字頭跨到三字頭或許只是一小步,但對這個社會而言是一大步。」

兩年看了五十多間房,過程中徐禎苓逐步領略這個社會對她--一個三十歲女性的期待。期待她有經濟能力租套房而不是雅房,期待她的交友圈單純不複雜,期待她像一個成熟、讓人放心的大人一樣表現。好似進入三十代是某種榮譽或詛咒,突然社會開始有各種要求與標準套在身上,且大多數人還都覺得理應如此,只因為「年紀到了」。等一下等一下,這不對吧?就只是因為吹了三十歲生日蛋糕上的蠟燭,我就得繳得起租金、就得有一定存款、就得有穩定的生活方式、就得成為一個合乎世俗眼光的成熟大人嗎?那也太驚悚了吧!

「我覺得我很像是個社會觀察家,透過看房去走出同溫層跟人對話。」

的確,看房子或看房客都像是一場心理戰。先要確認浴室水龍頭沒漏,再要看看採光是否足夠;除了觀察對方談吐穿著,還要留意職業交友。若電費要照表來收,那恐怕是你想太多。還記得剛到泰國的那陣子,一開始是住在事先訂的Airbnb房間大約二十天,除去第一周安頓和初探曼谷,後面兩周都在拚命地找房、看房。然而,不管是新大樓或是舊公寓,許多房東、管理員聽到是外國人就揮揮手說不租。然後有一次看屋遇到一位看起來很和藹的房東伯伯,他說他兒子已經搬出去工作了,所以房間空著租人。由於房租只要六千而且我極力想擺脫出現巨大飛天蟑螂的Airbnb房間,我真的差點就答應了。但隨即我看到離房間一段距離,在廚房旁邊還有個小房間,我問伯伯說那是儲藏室嗎?伯伯說:「喔,那是我睡覺的地方啦。」喂,這種事情要先講吧!

後來在曼谷租的兩次房子我都很喜歡,雖然不是多麼漂亮或豪華,但在那個當下是屬於我的空間,這讓我感到很安心。第二間房很大,除了一個雙人床和一個長形儲藏櫃之外,還有一個梳妝台與衣櫃以及浴室和陽台,剩下的就是一大片空地,整個房間記得是二十六坪左右。「大而無用」好像很適合拿來形容它,因為這間房雖然大,但沒有我最需要的書桌,於是我將梳妝台改為書桌,反正我好像本來就沒在梳妝(?)而整間房的椅子只有一個附在梳妝台下的小凳子,所以我寫作業、打電腦時,只能依靠窄窄的梳妝台、坐在凳子上,拿枕頭抵在我與牆壁之間權充靠墊。唯一一次客人來時,還得委屈他坐在野餐墊上。但這間房最有趣的要屬隔音,隔音之差我時常都能聽到隔壁房的女生在陽台講電話,還有斜對角房間的學生老是找一大堆同學來房間彈吉他唱歌,我想其他房的租客應該也常常聽到我在房間裡上線上泰語課或是錄PODCAST吧?在他們心中,我大概就是一個會在房間裡自言自語、很喜歡點外送的奇怪外國女生?

而第一間房,擁有一個美好而寬闊的陽台。尋常日子只消一個早上就能曬乾衣服,白天明亮得無須開燈,傍晚還能看見橘紅的日落餘暉染上對面大樓。但一到晚上,大燈照明不足的問題立即浮現。不過沒關係,我網購了盞立燈,每日早晚辛勤地在餐桌與床頭之間來回搬動。喔,餐桌其實有很多作用,一邊是寫作業的書桌和電腦桌,一邊則做為餐桌和流理台使用。曼谷半封城的那陣子,餐廳、攤販、美食街都停止營業,於是我開始自己煮東西吃,直到後來搬到沒有冰箱的第二個房間才作罷。不過料理真的是需要天份的,在我做出巧克力燕麥鹹粥以及毫無鹹淡的番茄蘿蔔炒麵之後,我就徹底放棄烹調這件事了。

馬鈴薯、雞蛋、秋葵、小黃瓜、南瓜、木耳、洋菇、雞胸肉等等,一次次地我靠著那小小的一人份電鍋分批將這些食材燙熟,然後盛起一半、煞有介事地放在唯一的瓷碗裡面,剩下的一半裝在洗淨的塑膠容器裡放進冰箱等晚上吃。有時候則是買回一大包豬絞肉,回來分裝冷凍起來。每次煮媽媽麵時放一小包,再加一些金針菇、青江菜,最後打一顆蛋進去,盡我所能地在乾枯的異鄉生活中兼顧營養滋潤。當時也有一段很糟糕的時期,我會在抑鬱難眠的大半夜,衝到附近的便利商店買一大袋的甜食,抱回房間後木然地吞。那時的我總是想,還好還有房間啊,還好我能把這副狼狽的模樣鎖在門內、不嚇著人。對那時的我而言,吃東西不是為了療癒,而是為了活下去。

和黑暗料理界的我相反,徐禎苓在書中列出了《租客美食單》,記述各種家常料理與日常記事的連結。她說,做菜的過程是為了療癒自己,無論是充滿鄉愁的南瓜米粉炒、暗藏心事的海鮮白酒義大利麵,又或者是背負傷痕卻更顯滋味的炒透抽,都反映生命中一段段的故事與情緒積累,層層堆疊成為充滿香氣的回憶。

「提醒自己,是個有後盾的人。」

書中以幽默的筆調闡述看房時各種光怪陸離的經驗,例如有房東用衣櫥硬是將房間隔成兩間,意味著兩個陌生人得共用同一臺冷氣、同一盞日光燈;還有房東一坐下來就開聊,聊自己的人生聊別人的八卦,就是不聊房子的細節。而當為了找接手的房客,化身為「二房東」的角色時,才頓時發覺那些房東曾經打馬虎眼的話語、曾視而不見的兩光家具,全都其來有自。人在為了達成自己的目的時(例如要出租一間房),的確有時會使用一些粉飾性的話術。沒有蓄意要去傷害誰,只是希望房客能將就將就。大家將就將就,把日子給過下去,偶爾再用一道菜撫慰自己受傷的身心。

巢裡的人來來去去,漂流在房與房之間,唯一的信念就是安身立命。在小小的空間裡,或承載或埋藏每一寸喜怒哀樂,走出房間又是一條面對社會各色眼光的好漢。在此推薦這本徐禎苓的《漂流巢間帶》,讀時你會發現在這座城市裡有人懂你,懂你作為異鄉人的無奈與哀愁,懂你離家而居的不易與疲憊,懂你夢迴時分突有某道家常菜的滋味在舌尖與心頭湧現,懂你對那些白目房東/房客/室友/鄰居的心累。翻開書頁,跟著徐禎苓的文字一起笑、一起翻白眼、一起喚起對遠方家人的思念。然後,闔上書本,我們繼續好好生活,許願下次遇到更好的房、更適合的人。

影音1 人云藝云-專訪散文集《流浪巢間帶》作者徐禎苓

人云藝云
盜火劇團團長 劉天涯
舞台劇《幽靈晚餐》

人云藝云 今天誰來云?
今天邀請到 盜火劇團的劉天涯 團長,
來分享盜火劇團的懸疑首部曲《幽靈晚餐》
來聽聽這個「人比鬼更可怕」的故事吧!

四位十年未見的老同學,
接到一封神秘的邀請函,前往切爾西餐廳聚會。
四人在高中時,都曾是「十木戲劇社」的成員,
在談笑風生中,四人回憶起今晚缺席的朋友—杜小亞。

他們共同擁有的那段「秘密」,
隨著這場聚會的進行逐漸被揭開,
發送神秘邀請函的人,到底是誰?
是怎樣的機遇,讓他們在十年後重逢?
這四人今晚的命運,究竟何去何從?
 

影音1 人云藝云-專訪盜火劇團團長劉天涯分享舞台劇《幽靈晚餐》

人云藝云
作者 何亭慧詩集《在家》

人云藝云 今天誰來云?
今天邀請到作家 何亭慧老師,
來分享她的最新詩集創作時報出版《在家》。

你的家是什麼模樣呢?有哪些空間、哪些人?
在這本詩集當中,我們跟著作者的文字一起漫步,
彷彿到她的家作客了一回,也同時參觀了她的人生片段。

單元最後我會和老師分別朗讀彼此在書中最喜歡的詩作唷!
不要錯過啦~~~
 
 

影音1 人云藝云-專訪詩集《在家》作者何亭慧

林宜欣醫師
健康好快樂
三軍總醫院婦產科 林宜欣 醫師
HPV病毒與子宮頸癌防治

原來人類乳突病毒(HPV病毒)不只會引發子宮頸癌,可能也會引發男性的生殖器官病變!所以HPV疫苗不只女性要打,男性也要打!

而防治子宮頸癌除了施打疫苗之外,還有哪些方式呢?一起來聽聽林宜欣醫師怎麼說吧!

影音1 健康好快樂-專訪三軍總醫院婦產科林宜欣醫師分享人類乳突病毒疫苗及子宮頸癌防治

《十點笑咪咪》主持人Amy與蘋果劇團團長方國光合照。
人云藝云
蘋果劇團團長 方國光
兒童劇《魔法故事外送員》

今天邀請到 蘋果劇團 方國光團長,聊聊他們目前熱烈巡演的作品《魔法故事外送員》。

裡頭包含了〈低頭族小龍女〉以及〈愛道歉的小狐狸〉兩個故事。分別傳達正確使用3C產品,以及建立正確道歉態度和負責任的心。

相信不管是大朋友小朋友,都能從中獲得滿滿收穫!

影音1 人云藝云-專訪蘋果劇團團長方國光分享兒童劇《魔法故事外送員》

《十點笑咪咪》主持人與《花豹與白兔:天涯的她方》作者蔡怡合照。
人云藝云
作家 蔡怡
小說《花豹與白兔:天涯的她方》
今天邀請到作家 蔡怡老師聊聊她的最新長篇小說《花豹與白兔:天涯的她方》。

故事圍繞著若梅這個遠從臺灣赴美愛相隨的中文系女孩發展,講述她從充滿粉紅色泡泡中逐漸醒覺。妻子、母親、兒媳,每一個新角色都讓她以往的生活就此翻天覆地,有妥協有叛逆,有甜蜜也有掙扎。除了不同文化之間的衝突外,對性別的刻版與固著之討論更是本書的重點所在。

影音1 人云藝云-專訪小說《花豹與白兔:天涯的她方》作者蔡怡

人云藝云
作者 林育靖
散文集《母親牌便當》
今天邀請到 林育靖醫師聊聊她的暖心散文集《母親牌便當》~
書中林醫師以溫柔的筆觸和讀者分享她如何穿梭在人母、人妻、醫師等不同角色,並努力發揮做為一個人的本質。
 

影音1 人云藝云-專訪散文集《母親牌便當》作者林育靖

《十點笑咪咪》主持人Amy與三軍總醫院一般外科馮安捷醫師合照。
健康好快樂-專訪 
三軍總醫院一般外科 馮安捷醫師 
分享乳房篩檢須知及乳癌防治

乳癌是台灣女性發生率第一名的癌症!但其實只要固定觀察、定期篩檢、持續追蹤,就能達到早期發現早期治療的效果。

今天就讓三軍總醫院的馮安捷醫師來告訴我們,乳癌的高風險族群是誰?乳房篩檢有哪些種類?不同篩檢方式各適合什麼樣的對象呢?

 

影音1 健康好快樂-專訪三軍總醫院一般外科馮安捷醫師分享乳房篩檢須知及乳癌防治

相關連結: