您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

政策宣傳

發布日期:106-11-09

分類:青春加油~讚2

發布單位:警察廣播電臺節目科

2-2青春加油讚2 校園幫派─拒絕加入幫派

旁白:小凱和阿仁是好朋友,常常一起逛街看電影,也會一起去圖書館念書,當然也少不了一起玩遊戲。
【下課鐘聲】
小凱:欸阿仁,趕快來支援一下,我這邊支撐不過了!(電腦敲鍵盤聲)
阿仁:好沒問題!中路是不是,我來了!誰敢欺負我朋友,就是欺負我!看我的!(敲鍵盤;按滑鼠聲)
小凱:Yes!危機解除!欸阿仁,謝啦~
阿仁:嘿嘿~小case啦!

【背景聲:打球的聲音,像是運球 或是球鞋摩擦的聲音】
旁白:不過最近小凱買了新球鞋,新手錶、新手機,連衣服也換穿專櫃名牌,阿仁很好奇,不知道小凱怎麼會有錢可以買這些東西,有一次,兩個人在打球的時候,阿仁就問了小凱。

阿仁:欸小凱,你這鞋滿好看的耶,多少錢啊?
小凱:好看吧!這雙不便宜喔,而且還是限量款的!
阿仁:限量款喔!你怎麼有錢可以買阿?
小凱:欸兄弟,錢這種東西,賺就有啦,可這限量款可是有錢還不見得買的到,所以當然要投資一下啊,你說是吧
阿仁:欸那你都去哪裡打工啊,畢竟要賺到這限量款的錢,應該也要存一陣子吧,我怎麼不知道你有在打工賺錢?
小凱:我是最近才開始打工賺錢的啦,怎麼?你也想加入嗎?
阿仁:那是在做什麼?
小凱:作什麼你不用管,反正收入還不錯,如果你要參加,我再找機會幫你引見。
阿仁:唉呦,不愧是兄弟,好啊那就等你的消息囉,來啦繼續打球,今天要電爆你!
小凱:哈哈哈,我穿了這限量款的球鞋,你今天肯定不是我對手啦!

【背景聲:打球的聲音,像是運球 或是球鞋摩擦的聲音】
旁白:雖然阿仁很羨慕小凱穿得光鮮亮麗,也想跟小凱一起去工作,可是,阿仁發現,小凱最近常常精神不濟,上課都在睡覺,而且手臂、小腿上也多了刺青。阿仁覺得很好奇,於是下課後就約小凱一起在學校打球。

阿仁:欸,小凱,你最近氣色不太好喔,是不是太久沒運動了,今天留下來打球啦,我最近練了新招,你絕對打不過我。
小凱:我晚上沒有空,要去工作,大哥說今天有重要事情處理。
阿仁:打工而已,還有什麼重要事情?那你不會請假啊….
小凱:大哥說不准請假,要是沒有去,就..就要我好看..(疲憊怯懦的聲音)
阿仁:什麼工作,這麼嚴重啊?那我自己打球好了,不過我看你狀況不是很好,身體不舒服的話要記得去看醫生。

旁白:阿仁越想越奇怪,是什麼工作讓小凱變成這樣,他決定放學之後偷偷地跟著小凱、一探究竟。於是,他跟蹤小凱來到了一間酒店前面,他看到小凱正和一群人會合………

【背景聲:有人吆喝著:「ㄟ,傢伙都帶齊了」】
阿軍:小凱打起精神,這次要討債的對象是巷口那個經營小吃攤的老闆阿昌。
小凱:你說…是我家巷口那個阿昌叔?他也會來酒店消費欠錢喔?
阿慶:什麼酒店消費欠錢?他是欠了賭債。上星期六晚上來我們賭場賭錢,結果一個晚上輸了150萬。如果今天他還是沒錢還的話,我們就給他一點顏色瞧瞧。
小凱:什麼!?一個晚上輸150萬?
阿軍:小凱,上次去跟那個阿霞姐討債,你不敢動手打,太心軟了,這不像兄弟,今天這個阿昌就看你的表現了….
小凱:可是我….我
阿慶:什麼你阿,我阿,一看到人打就對了。這裡有「安仔(台語」吸一下,給你壯膽,待會就可以好好表現了。
阿軍:大家上車了。
(背景聲:數輛機車呼嘯而過)

旁白:阿仁騎著機車緊緊跟著小凱後方,他看到小凱跟著阿軍、阿慶來到了巷口麵攤,小凱跳下機車拿棒球棍將麵攤所有碗盤都打破………
(背景聲:碗盤破聲,吃麵客人都跑走)

小凱:阿昌叔還錢啦,不然今天就要你好看。
阿昌:小凱,怎麼是你?
阿慶:什麼你不你,錢拿來還啦。
阿昌:我真的沒有錢。
阿慶:廢話少說,小凱、阿軍給我打….
小凱:不還錢就打死你。
阿昌太太:(大叫)不要打了、不要打了,再打就出人命了。救命啊
旁白:阿仁看到小凱一群人幾乎打紅了眼,眼看阿昌已經倒在地上,他躲在巷子旁立即打電話報警。
(背景聲:警笛聲)
警察:通通不許動。
阿軍:警察來了。
阿慶:快跑啊!
警察:別跑!

*轉場:派出所
警察:請問誰是王小凱?
小凱:我是。
警察:王小凱,你涉及暴力討債,我們警方要進行調查,並通知你的父母過來。

(背景聲:小凱母親趕過來派出所)
小凱媽媽:警察先生您好,我是小凱媽媽,請問小凱是怎麼了。
警察:王太太,你兒子加入幫派,而且涉嫌暴力討債,今天晚上夥同幫派成員10幾人將巷口麵攤老闆打成重傷昏迷,我們需要對他進行調查。
小凱媽媽:什…..什麼!小凱,你怎麼這麼胡塗啊,那個阿昌叔以前最疼你,每次我們去買麵,他都會額外送你一顆滷蛋,沒想到你今天居然把他打成重傷,還加入什麼幫派。難怪前陣子你不是買球鞋就是換手機,還去刺青……你怎麼會跟這些幫派分子混在一起?
小凱:媽媽,是他們硬要我去討債。
小凱媽媽:我要你幫忙做家事,你就可以說你不要做,人家要你去討債你就去喔!我不是跟你說,交朋友要小心嗎?腳長在你身上,你自己不會離開他們喔?
小凱:媽媽,我也很想離開他們,可是他們讓我吸毒,我的毒癮愈來愈重,離開他們我就完了。
小凱媽媽:這麼嚴重的事情你為什麼都不跟媽媽講?
小凱:媽媽我錯了,我真的很後悔。
小凱媽媽:(擔心啜泣)警察先生,請問小凱會不會被關?會被關幾年?
警察:這個一切要等所有調查完成後才知道。
小凱:媽媽,我該怎麼辦? 我該怎麼辦?

OS.各位同學大家好,我是臺灣高等法院法官孫惠琳。在上面故事裡,小凱加入幫派從事暴力討債將阿昌打傷,已經觸犯組織犯罪防制條例及刑法傷害罪,吸食安非他命部份也觸犯毒品危害防制條例,這對小凱未來的身心發展都會造成很大的影響。目前社會上有許多不法分子,會利誘青少年加入幫派從事暴力討債工作,有些甚至以毒品餵食,讓入幫的青少年無法脫離幫派控制,因此同學們,請務必愛惜自己,拒絕加入幫派!

【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】
相關語音:
  • 2-2青春加油讚2 校園幫派─拒絕加入幫派