您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

政策宣傳

發布日期:106-11-13

分類:青春加油~讚2

發布單位:警察廣播電臺節目科

2-6青春加油讚2 校園詐騙─當心LINE詐騙
※音效(超商內背景聲)
美美:妮妮,你今天在學校都沒講話,怎麼了?
妮妮:美美,昨晚我媽對我爸發脾氣,我爸也很不高興,結果我就很倒楣,做什麼都被罵……
美美:是什麼事情啊?
妮妮:唉……

※音效(過場音樂)
妮爸:(激動)志明跟我當年是什麼交情你不知道嗎?他是多照顧我的長官啊!幾年沒連絡,說出車禍了,難道我不幫他嗎?
妮媽:收到一個Line訊息,就匯三萬塊過去,你為什麼不親自打通電話問候他呢?現在反詐騙宣導這麼多,你都沒有警覺心嗎!
妮爸:我…我怎麼會想這麼多!還好後來志明發現自己帳號被盜,趕快告訴我,不然真不知道怎麼辦。
妮媽:是還好有你老婆我~幫你打了165反詐騙專線吧!要不是他們凍結這筆款項,我們家這個月要吃什麼啊!

※音效(過場音樂)
美美:所以你爸爸碰到Line詐騙囉?
妮妮:對啊,我爸就是心軟,可是我不懂Line怎麼會被盜?手機明明就放在我們身邊,不可能被偷拿去用啊。
美美:不知道耶……
王聰明:你們兩個還不回家啊?在便利商店坐著聊什麼啊?
妮妮+美美:聰明哥哥!
美美:妮妮的爸爸碰到詐騙集團了啦!可是我們不知道為什麼Line會被盜。
王聰明:哦,其實詐騙集團除了可能盜取Line帳號假冒親友借錢,也會竊取gmail帳號裡的通訊錄電話,並用Line以電話加入好友,再假冒親友詐財。
妮妮:好壞喔!到底是怎麼做到的~
王聰明:比如說,我先入侵妮妮的Facebook帳號或其他通訊軟體帳號,然後以妮妮名義來詢問美美的電話號碼。
美美:那太奇怪了吧,朋友之間都有互相擁有電話號碼啊!
王聰明:對啊,可是詐騙集團就會利用妮妮的帳號跟美美說,「我手機掉了,要重新輸入理由,讓你誤以為是真的。他們會一步一步接近你,讓你不知不覺最後就被騙了!
美美:只是給個電話號碼而已,好像也還好。
王聰明:不對,當美美提供電話號碼後,詐騙集團就會利用電腦版的Line來做「手機註冊新帳號」輸入美美的手機號碼,此時Line會發一封簡訊認證碼到美美的手機,通過認證碼登入才能成功開啟Line的功能。
妮妮:反正認證碼在美美這邊,歹徒不知道就沒辦法登入line了啊。
王聰明:通常詐騙集團會利用簡訊告訴美美,說他的Line需要重新登入,所以要請美美幫忙代收「四位數驗證碼」,如果美美手機有接獲「四位數驗證碼」時就傳簡訊告知。而當美美簡訊中的「四位數驗證碼」提供給詐騙集團後,他馬上就可以成功盜用你的LINE,並廣發訊息向美美的親朋好友借錢囉。
美美:好恐怖喔,新聞上常常說,詐騙手法不斷翻新,到底要怎麼辦嘛!
王聰明:其實也不用太擔心,聰明哥哥教你們預防line詐騙的方法。
妮妮+美美:是什麼?
王聰明:首先,不要在臉書/Line留下電話號碼,也不要亂點不明Line連結的短網址連結。為避免電話號碼被詐騙集團掌握,不要在臉書上留下電話號碼。如果遇到親友社群軟體上向你詢問電話,不要透過社群軟體直接給,建議直接打電話給親友或透過手機發簡訊告知。另外,應避免沒大頭貼的好友以同名帳號來加入好友,並關閉臉書好友欄位顯示,以免個人與親友的個資與隱私資料被詐騙集團所掌握。
妮妮:這樣就夠了嗎?
王聰明:不止這樣,你們打開手機中的LINE,從LINE的「隱私設定」中去開啟「阻擋簡訊隱私設定」,就可以阻擋非好友的訊息,阻擋廣告及詐騙訊息。同時在「我的帳號」中關閉「允許自其他裝置登入」功能,這樣就可以降低被盜用機率。更重要的是….
美美:LINE官方透過簡訊傳送的四位數認證碼,絕不可以提供給任何人,接到親友傳LINE借錢時,一定要當面或打電話與本人親口確認,切勿依照對方指示貿然匯款。
王聰明:美美,很好有概念喔!
妮妮:聰明哥哥,那麼如果LINE帳號被盜用怎麼辦?
王聰明:發現Line帳號遭盜用時,應立即至Line軟體中其他→設定→我的帳號,取消勾選允許自其他裝置登入,並變更密碼。如果密碼已遭歹徒變更時,至Line公司網站填寫「問題反應表」,經確認該帳號遭盜用,Line公司會於24小時內與用戶聯繫,並視個案情況給予協助處理。
妮妮:真是謝謝聰明哥哥說了這麼多反詐騙的知識,說了這麼多,你會不會口渴呢?
王聰明:不客氣啦,這些觀念很重要。怎麼樣,妮妮是想請我喝飲料嗎?
美美:聰明哥哥年紀比較大,很有學問長得又帥,要不要請我們喝飲料呢?
王聰明:哇~嘴巴這麼甜……不對,這是詐騙吧!
妮妮+美美+王聰明:哈哈哈哈……

OS:各位同學大家好,我是臺灣高等法院檢察署主任檢察官陳維練。無論LINE詐騙、簡訊詐騙、臉書詐騙,幾乎都是歹徒先利用木馬程式病毒奪取你的帳號主控權,然後利用它來發送不實訊息,藉此欺騙他人財物。同學們請切記,無論是LINE、Facebook、Google帳號,千萬都別將任何帳號、密碼以及收到的簡訊認證碼告知他人,才是保障自己帳號安全的基本法則。

【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】
相關語音:
  • 2-6青春加油讚2 校園詐騙─當心LINE詐騙