您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

政策宣傳

發布日期:106-11-11

分類:青春加油~讚2

發布單位:警察廣播電臺節目科

2-4.青春加油讚2 校園詐騙─防詐小精靈

※音效(小精靈出場)
反詐騙小精靈:大家好,我是反詐騙小精靈,詐騙手法百百種,電話、簡訊、打工、求職處處是陷阱,今天帶大家到網咖看一看,同學們最容易碰到的狀況,小精靈我,來教大家如何反詐騙哦!

※音效(狂打各種遊戲的音效)
小東:(邊打遊戲邊聊天)喂,阿山,你打到哪裡了?
阿山:別吵,別吵,我快過關了!
小東:(激動拍鍵盤)ㄘㄟˊ!又要買點數了
阿山:欸,你看聊天室裡有人說;買遊戲點數不用錢的方法耶。
小東:真的嗎?
阿山:對呀,他說,你只要將手機號碼給他,等到你的手機接收到一組簡訊驗證碼後告訴他,就可以完成免費累積遊戲點數的功能了。

※音效(錯誤鈴)
反詐騙小精靈:別上當,詐騙集團會利用你的手機小額支付去購買遊戲點數,等到你將手機接收到的簡訊驗證碼告訴他後,電信業者就可以直接從你的手機帳單作扣款,最後這些扣款費用都是要由你支付。
※音效(繼續打遊戲閒聊)
小東:算了吧!天底下哪有這麼好的事,不過暑假你打算到哪裡去打工呀?
阿山:我看到有人在應徵男公關,說是薪水高,工作又輕鬆。
小東:真的嗎?
阿山:不過,說是要先交保證金、置裝費和訓練費,我得先跟我媽借。
※音效(錯誤鈴)
反詐騙小精靈:別上當,這是詐騙集團向應徵者騙取訂金、保證金、訓練費詐財的打工陷阱。

※音效(繼續打遊戲)
生哥:同學,你們想打工呀?
小東:對呀!
生哥:看你們遊戲打得不錯,我倒是想找人幫忙打線上遊戲,月薪3萬,再送免費高檔智慧型手機。
※音效(錯誤鈴)
反詐騙小精靈:別上當,這是詐騙集團誘騙話術,把你們騙到機房集中控制管理,你就淪為詐騙集團話務人員,成為詐騙集團的一份子。

※音效(繼續打遊戲)
小東:哼,我才不信。
生哥:唉呀!我不騙你,不然,還有更簡單的工作,你只要幫公司去銀行或ATM提款機提款,就可以賺取金錢報酬。
※音效(錯誤鈴)
反詐騙小精靈:別上當,那是詐騙集團想利用你去銀行或到ATM提款機,將詐騙贓款從人頭帳戶裡提領出來,到時被警察抓了,你都還不知道自己已經變成「詐騙車手」,這是觸犯法律的行為。

※轉場(遊戲沒過關)
小東:Game over!不玩了,我們認真去找工作吧!
阿山:沒想到學生打工陷阱這麼多。
小東:為了保護自己的安全,如果覺得工作性質怪怪的,我們應該先詢問父母或老師,如果無從判斷時可以再撥打165反詐騙專線諮詢。
※音效(電話鈴聲響起)
小東:喂!哪位?
陌生人:(電話那頭)ㄟ,你還記得我嗎?我的電話更換需要重新登入驗證碼,如果待會你有收到一組簡訊驗證碼再私訊告知我喔。
小東:你是詐騙集團吼,別再騙了啦!
※音效(掛上電話嘟嘟聲)

OS:各位同學大家好,我是大尹法律事務所律師鍾慶禹。詐騙手法百百種,青少年朋友常遇到的詐騙手法,就是詐騙集團利用手機小額支付誆稱可以免費獲得遊戲點數,然後要你利用手機接收一組驗證碼後以簡訊告知。另外也有歹徒會利用打工求職機會,要求學生繳納保證金或扣押身分證件,甚至誆稱如果你去銀行或ATM提款機領錢,就可以輕鬆賺取打工費用等等。同學們請切記,這都是詐騙集團慣用伎倆,千萬不要上當喔!

【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】
相關語音:
  • 2-4.青春加油讚2 校園詐騙─防詐小精靈