您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

政策宣傳

發布日期:106-11-04

分類:青春加油~讚2

發布單位:警察廣播電臺節目科

1-3青春加油讚2 校園霸凌─妙妙學校篇

旁白:妙妙學校裡有一隻非常喜歡欺負同學的動物,全身毛色黑絨絨、身形碩大,跳躍力驚人,跑起來快如風的黑豹,他的名字叫做阿吉。黑豹阿吉自負又驕傲,喜歡跟豺狼阿翔對班上同學惡作劇,所以妙妙學校裡的小動物們都對他們敬而遠之。這一天,白羊老師提早下課,黑豹阿吉和豺狼阿翔悶得慌,就到學校走廊上晃阿晃。

黑豹阿吉:(伸懶腰)阿翔,阿~今天天氣真好,陽光普照,可是都找不到人陪我們玩,真無聊!(轉折)咦?!你看才剛說完就看到有趣的人了!嘻嘻!
豺狼阿翔:對啊,你看他那個矮小的身軀,一看就很好欺負,走,過去陪他玩一下……

*背景聲:黑豹、豺狼哈哈奸笑聲
浣熊妹妹:(害怕)啊!是阿吉、阿翔……
黑豹阿吉:浣熊妹妹,你在什麼忙啊?我看你推著餐車上面有這麼多餐盤和餐具,是要做什麼用啊?
浣熊妹妹:ㄜ……沒什麼,我這學期擔任衛生股長,要負責把大家吃完午餐的餐具排好、整理好,這樣才能趕快放學,我媽媽還在外面等我呢!
黑豹阿吉:餐盤幹嘛要排呢?明天要吃飯時不就又弄亂了嗎?
豺狼阿翔:對啊,你是不是太閒了……
浣熊妹妹:話不是這麼說嘛…要把餐具排好並且保持乾淨,這樣拿來吃飯才不會生病。
黑豹阿吉:生什麼病啦,既然你這麼熱心要幫忙同學…,那我也來幫幫你!

旁白:這是黑豹阿吉與豺狼阿翔一轉身,用腳用力一踢就把浣熊妹妹好不容易排好的餐具和餐盤給全部踢倒,結果所有洗好的餐具全部掉到地上,變得髒兮兮的。
黑豹阿吉:(嘲諷)哎呀,浣熊妹妹真抱歉啊,我真是笨手笨腳的,不小心把餐具弄倒了!
豺狼阿翔:不過為了讓大家明天有乾淨的餐具吃飯,只好麻煩你再把餐盤洗一洗,重新排一次囉!
浣熊妹妹:(生氣)阿吉、阿翔你們好壞….(此時浣熊妹妹在走廊大哭起來)

旁白:黑豹阿吉與豺狼阿翔帶著勝利的姿態大聲笑著離開,留下浣熊妹妹自己收拾散落一地的髒餐具。教室裡的同學們看到了,卻沒有人敢挺身而出,因為黑豹阿吉與豺狼阿翔在學校惡名昭彰,大家都怕會被揍。放學時間一到,只見阿吉與阿翔大搖大擺的走在走廊上,大家看到黑豹阿吉與豺狼阿翔都紛紛閃避,沒有人敢擋住他們的路,誰知一個不注意,豺狼阿翔在轉角的樓梯間,踩到一個全身是刺的小圓球。
豺狼阿翔:(驚呼)哎呀,好痛啊!誰把球玩完之後沒收好啊?這麼危險的東西放在這,害我踩到,痛死我了!
黑豹阿吉:是刺蝟小齊。
豺狼阿翔:小齊,你找死啊。我的腳腫起來了,你要怎麼賠償我?
黑豹阿吉:阿翔,我們去搜他書包,看看有沒有錢可以賠償。
刺蝟小齊:(害怕)啊!是阿吉與阿翔啊….真是對不起,我只是低頭在綁鞋帶,沒有注意到你們走過來,況且我的書包真的沒有錢,對不起對不起。
黑豹阿吉:什麼沒有錢,把書包給我….

旁白:此時阿吉與阿翔把小齊書包裡面的東西全部倒出來,除了課本和一包餅乾外,並沒有發現任何一毛錢
豺狼阿翔:小齊,你沒有錢還敢來上課?像你這樣全身是刺的學生應該交不到朋友吧?這樣好了,你每個星期交給我和阿吉100元,我們就收你為小弟,而且還可以保護你、當你的朋友喔!
刺蝟小齊:可是我真的沒有錢。
豺狼阿翔:沒有錢就回家找媽媽要啊!
刺蝟小齊:那……我回家問我媽媽看看。
黑豹阿吉:下次我找你收錢,如果你沒有錢給我,我就把你的刺通通拔掉!
黑豹阿吉:對了,這包餅乾就當作是你給大哥的見面禮。

旁白:就這樣刺蝟小齊隨口允諾阿吉與阿翔,並急急忙忙的說再見,迅速離開!黑豹阿吉與豺狼阿翔拿著餅乾一邊吃、一邊繼續在學校裡亂晃。他們走下樓梯,經過了操場,翻過學校圍牆走到了後山的小溪,此時阿吉不經意從眼角餘光中撇見一個身影迅速經過。

黑豹阿吉:(疑惑)咦?!奇怪…..阿翔,你有看到剛剛是誰快速經過我們旁邊嗎?
豺狼阿翔:沒有耶,餅乾好好吃喔,這個阿齊有餅乾也不知道拿來孝敬我們。
黑豹阿吉:阿翔阿翔….你看那邊怎麼會有一堆木頭在水面漂來漂去的?
豺狼阿翔:咦,木頭會自己動,(小聲)阿吉是不是鬧鬼了啊?我們趕快離開這裡吧!
黑豹阿吉:阿翔你怕什麼,白天哪有鬼,更何況我們是學校裡的大哥大,怎麼可以怕鬼!

旁白:正當黑豹阿吉與豺狼阿翔疑惑時,突然看到水獺阿丁小小的臉從木頭堆中探出頭來。
水獺阿丁:(害怕)啊!是阿吉大哥與阿翔大哥啊…..不是已經放學了嗎,你們怎麼還不回家呢?!
黑豹阿吉:奇怪,放學了你不是也還沒回家嗎?你在這裡幹嘛?
豺狼阿翔:就是說嘛!
水獺阿丁:因為我媽媽要加班會晚一點來接我,我覺得好無聊,所以到學校後山晃晃,看我想說後山比較少人來,趁著放學時間沒人,就搬了些木頭在小溪蓋一個屬於我自己的秘密基地。
黑豹阿吉:恩~這秘密基地看起來很不錯欸!
豺狼阿翔:老師說「好東西就該跟好朋友分享」,而且「施比受更有福」不是嗎?
黑豹阿吉:哈哈,你就把這個秘密基地送給我們吧!讓我們幫你保護它,不收保護費喔!
水獺阿丁:什麼?那怎麼可以…這是我花很多時間蓋的耶…
豺狼阿翔:你是什麼東西,敢跟我們搶?
水獺阿丁:我要去告訴山羊老師
黑豹阿吉:哼,你敢我就揍你。

旁白:黑豹阿吉與黑豹阿吉不顧水獺阿丁反對,還將阿丁打了一頓並推開他,然後自己快樂將身體擠進祕密基地裡,水獺阿丁因為爭不過阿吉與阿翔,只好留著眼淚難過地離開。此時天色漸漸暗下來,阿吉與阿翔玩累了就躺在秘密基地裡沉沉睡去,完全忘記要回家,也沒注意到秘密基地因為他們身體太重而漸漸沉到水裡,突然……
黑豹阿吉:(驚醒)啊!怎麼會有水!
豺狼阿翔:怎麼辦?我不會游泳,救命啊救命啊……

旁白:此時遠方傳來一陣聲音….
山羊老師:阿吉、阿翔,你們在哪裡?
黑豹爸爸:阿吉,我是爸爸,你在哪裡?
豺狼媽媽:阿翔,阿翔,你有聽到媽媽在叫你嗎?
山羊老師:阿丁你確定阿吉和阿翔在後山小溪的秘密基地?!
水獺阿丁:山羊老師、大象警衛伯伯,我確定他們在秘密基地,咦…..可是秘密基地怎麼不見了?
大象警衛伯伯:你再仔細想想。


旁白:阿吉與阿翔聽到遠方有人在呼叫他們的名字,急忙說….
黑豹阿吉:爸爸我在這裡,趕快來救我。
豺狼阿翔:媽媽,……我不會游泳,(嗆到水咳嗽)….快點救我,媽媽……媽媽

旁白:山羊老師、警衛大象伯伯、水獺阿丁,聽到阿吉與阿翔呼救聲急忙趕過去,此時警衛大象伯伯用長長的鼻子,將阿吉與阿翔從水裡就出來。
黑豹阿吉:謝謝大象伯伯,好險,剛剛和阿翔差點淹死了
豺狼阿翔:嗚嗚,媽媽媽媽,我好害怕見不到你了……(哈啾)!
山羊老師:我們先帶他們回教室吧!
黑豹爸爸:阿吉,你最好告訴我這是怎麼一回事!

*轉場(回到教室後)
山羊老師:阿吉、阿翔,如果不是阿丁跑來告訴我,你們可能就被溪水沖走了,這究竟是怎麼一回事?
黑豹阿吉:這個….這個嘛
黑豹爸爸:阿吉,放學後你不是應該去安親班嗎?還好我及時接到安親班老師通知說你沒有去,於是趕緊跑來學校找你。
豺狼媽媽:阿翔,你把媽媽嚇壞了。你不是應該在校門口等我嗎?
豺狼阿翔:嗚嗚,媽媽媽媽,我也嚇壞了,我以為見不到媽媽了。
水獺阿丁:山羊老師,我來說好了。我在後山小溪蓋了一個祕密基地,結果阿吉和阿丁把我打了一頓,然後就把秘密基地搶走。
刺蝟小齊:山羊老師,我也要說。剛剛在走廊上,阿吉和阿翔不但將硬搶走我書包的餅乾,而且還要跟我收保護費。
浣熊妹妹:山羊老師,就是他們將我辛苦整理好的餐盤全部打翻到地上。
黑豹爸爸:阿吉,這是真的嗎?原來你在學校是這樣欺負同學。
豺狼媽媽:阿翔,媽媽經常告訴你,要用功讀書、幫助同學,沒想到你在學校不但欺負同學,還要跟同學收保護費…我真是傷心透了。
山羊老師:阿吉、阿翔,同學都在一起讀書學習,是一種緣分,你們不應該以嘲笑、惡作劇的方式來欺負同學,甚至還毆打同學、索取保護費..。我會報請學校針對你們的行為進行輔導,必要時也會協請少年警察隊協助。
黑豹阿吉、豺狼阿翔:山羊老師,我們知道錯了。

OS.我是臺灣高等法院法官孫惠琳。各位同學大家好,故事中的黑豹阿吉與豺狼阿翔就是校園霸凌的加害者,他們經常利用嘲笑、捉弄、惡作劇、恐嚇等手段欺負讓同學,讓大家感到害怕。事實上,很多同學在學校都有遭受霸凌的經驗,因為擔心被報復所以選擇沉默,這樣只會讓霸凌者更加猖狂,因此當你發現或遭遇霸凌問題時,請立即向學校老師或家長反應,或者撥打教育部「0800-200885」去霸凌、高關懷專線尋求協助。

【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】
相關語音:
  • 1-3青春加油讚2 校園霸凌─妙妙學校篇