您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

政策宣傳

發布日期:106-11-08

分類:青春加油~讚2

發布單位:警察廣播電臺節目科

2-1.青春加油讚2 校園毒品─神奇力量的背後

【下課鐘聲】
小明:終於放學啦~小美,今天要不要來我家玩最新的遊戲啊?
小華:對阿,小明他哥新買的,聽說是年度大作!
小美:又是玩遊戲,你們男生真的很無聊耶
小明:走啦走啦~

OS:小明、小華和小美,三個人是好朋友下課時常會相約到彼此家中遊玩,今天他們一如往常地邊走邊聊,只是當他們走到學校附近的街口時卻發現……

【機車催油門聲】
小明:哇~是重機!太帥了吧!走啦走啦我們靠近一點看!
阿建(飆車男):小弟,你喜歡車阿?
小明:對阿,大哥哥你的車真帥
小華:我以後也想要一台
阿星(飆車男):難得碰到這麼喜歡車的小朋友。想不想坐上來,哥哥載你們去晃晃阿
小明:(興奮)可以嗎?
小美:小明、小華,這樣很沒禮貌,不要麻煩人家啦!
小華:怎麼會~是人家主動邀請我們的
阿建(飆車男):小妹~一起來阿,哥哥覺得和你們挺有緣的,帶你去晃晃,請你吃個零食,怎麼樣?
小明:小美~大哥哥都說了,你就來嘛
小美:我…我不要去啦,不理你們了,我要先走囉
小華:吼!不合群,算了啦,小明~我們兩個去就好
小明:好阿,那小美明天見囉
阿建(飆車男):來~上車
【機車催動油門音效】
小美:欸~你們兩個,真的丟下我喔…(淡出)

【轉場音效】
小明:小華,好酷喔!大家都在看我們耶
小華:對啊!我們看起來好帥又好跩喔!
OS:就這樣,小明和小華坐上大哥哥的車,沿路狂飆,最後……他們來到一條小巷口,機車停好後他們穿過小巷來到一個小空地。

【廟會聲音效】
小明:小華,好奇怪唷!空地前面那個人為什麼一直搖頭、用手打牆壁也沒有感覺啊?
小華:對啊!………你看他的手臂都流血了!
阿建(飆車男):ㄟ,你們看什麼啦!不用怕,這個哥哥也會,沒什麼!
小明:真的嗎?你是怎麼做到的?!
阿建(飆車男):(奸邪一笑),跟我來,我告訴你們。

OS:小明和小華跟著大哥哥走上公寓3樓,進入一個充滿菸味的房子,客廳桌上、地下到處都是瓶瓶罐罐喝完的飲料、菸蒂、檳榔渣等,還有幾個人打著赤膊躺在沙發上玩手機,客廳隔壁的房間有兩個人正在以針筒將毒品注射到手臂,正當他們繼續往裡面走時,看到有一個人在廚房角落正在吸食白色不明粉末物體。

小華:(竊竊私語),小明,這裡好新奇喔,我以前都沒來過,你看大家行為好像都很奇怪……ㄟㄟ,那邊有一個人拿著棍子打自己的背部,背部都嚴重瘀青了也沒事,好神勇耶。
阿建(飆車男):這沒什麼啦!
小華:(疑惑)他不用去醫院嗎?.......這是怎麼辦到的?

【哈哈大笑聲,突然從門後走出來】
龍哥:兩位小弟弟,第一次來這裡嗎?不用怕,你看到的這些人都擁有神奇的力量………
小明、小華:蛤?............神奇法力?.....你是誰?
阿建(飆車男):這是龍哥。
龍哥:哈哈,阿建,你還沒有向新朋友介紹、介紹如何擁有神奇的力量?.......小朋友,你們以後要常來,就會知道這裡很好玩喔!

【龍哥用眼神示意阿建將小明、小華帶到旁邊小房間內】
阿建(飆車男):好,龍哥。小明、小華跟我來。
小明:酷耶。

【轉場音樂】
阿建:小明、小華,剛剛在外面騎車很痛快吧!
小明+小華:恩~
阿建:來~這裡有飲料一人拿一罐吧
小明+小華::好~謝謝阿健哥
小明:(打開飲料的聲音)好渴喔,那我就不客氣先喝了
小華:恩……..可是這個飲料的包裝我沒看過,我媽媽說,不可以隨便喝別人給的飲料。
阿建:小華,如果飲料你不敢喝,那就吃小熊軟糖好了,它特別好吃喔!

【小明搶過去】
小明:真的很好吃耶,小華吃吃看啦。
小華:恩,好吧!
【小華打開包裝紙、吃下糖果咀嚼】
小華:好好吃耶!(飄飄然)哈哈,你的表情怎麼變得那麼好笑。
小明:(飄飄然)你才好笑!你全家都好笑!!
阿建:糖果好吃嗎?
小華:好吃。
阿健:以後你們還想吃嗎?
小華:當然想啊!
阿健:那以後我幫你們跟龍哥拿糖果吃,你們也要在學校幫龍哥賣糖果喔!
小明:好啊!
阿建:成交,我們再去飆車吧!來,小華我載你,小明你坐阿星的車。
【機車引擎發動音效】
小華:我會飛起來了,哈哈,原來我也擁有神奇力量。

OS:小明和小華吃了阿建給的飲料糖果,整個人都high起來,還跟阿建、阿星一起騎重機在馬路上狂飆一個晚上,….隔天到了學校…

【學校鐘聲音效】
小明:小華~我覺得全身都好疲倦喔,提不起精神
小華:哎呀~我也是,應該是昨天玩得太開心才會這樣,一切都要謝謝龍哥讓阿健哥給我們好喝的飲料和軟糖。
小美:小明小華!你們兩個昨天去哪了!
小華:小美小美,我跟你說喔,昨天阿健哥哥邀請我們一起去騎重機,(小聲)而且還給我們吃了一種很好吃的小熊軟糖。
小美:什麼小熊軟糖?
小明:就是一種吃了會會忘記一切痛苦的糖果。讓我忘掉爸爸媽媽的嘮叨,
小美:真的嗎?我才不信,你拿給我看。
小明:如果你要吃,我可以跟龍哥拿一些來賣你,同學我會算你便宜一點。
小美:我…還是不要好了,我比較想要和你們一起騎腳踏車。
小明:機會難得~騎腳踏車隨時都可以,走嘛走嘛!

OS:小美總感覺不太對勁,她拒絕了小明和小華的邀約,於是小明、小華兩人又與阿建、阿星去騎機車,然後聚集在舊公寓3樓房間內喝飲料、吃軟糖。就這樣,小明、小華經常很晚回家,然後都騙父母去同學家作功課。

阿健:小明、小華,今天我們要來點刺激的
小明:(藥效發作呵呵笑)什麼刺激的?現在已經很刺激了。
阿星:這裡有棍子,我們一人拿一根,小明你坐阿健的車,小華坐我的車,待會我們會和一群新朋友一起去體驗全世界宇宙無敵的超級速度快感,以及發洩一切的精力…

【機車馳騁飛嘯音效】
阿健:【RAP】騎上機車 就像騎上  我最心愛的飛天小黑馬 
阿星、小明、小華:哈哈  衝啊  衝啊
阿健:【RAP】心情不爽 拿起棍子  沿路汽車我就敲敲打打
阿星、小明、小華:哈哈  打啊 打啊
【汽車車窗被敲破音效】
阿健:【RAP】人生就是 隨我高興  任何事喜歡做啥就做啥
阿星、小明、小華:哈哈  黑啊 黑啊
阿星:小明、小華,你們看前面有一群剛補習完的國中生,走,我騎過去時你們就用棒球棍打他們…….
【拼拼乓乓音效】

【轉場音效】
路人:【撥打電話】請問是警察局嗎?
警察局:您好,這裡是110勤指中心。
路人:警察先生,快,這裡有一群機車騎士打棒球棍沿路敲打路邊汽車,還打傷路人,需要叫救護車。
警察局:好,我們會立即派遣快打部隊前往處理。
【數台警車警笛聲音效】

警察:別跑,別跑。

OS:最後,小明、小華和阿健等一群人全部被抓進去派出所,警察也分別通知小明、小華的爸爸媽媽到派出所。
【派出所轉場音效】
警察甲:請問誰是小明的家長?
小明爸爸:警察先生,我是小明的爸爸。
警察甲:請問誰是小華的家長?
小華媽媽:警察先生,我是小華的媽媽。
警察甲:小明、小華跟著一群不良青少年沿路狂砸路邊車輛26台,需要接受調查,而且他們到派出所時情緒都很亢奮,可能有服用不明藥物,需要接受驗尿。現在比較麻煩的是,被砸的路人中有一個人送醫院急救中、可能有生命危險!
小明爸爸:怎麼會這樣?小明,你不是跟我說,要跟小華家寫功課嗎?我打死你、我打死你……
小華媽媽:(大哭)小華,你不是跟我說,要跟小明家寫功課嗎?你怎麼會做出這種事情?媽媽一個人要工作養你和妹妹已經很辛苦了,你還這麼不懂事,我不想活了(大哭)。
警察甲:小明爸爸、小華媽媽,請你們先冷靜一下。
小華媽媽:警察先生,怎麼辦?小華會不會被抓去關?我需要準備多少錢賠人家?
警察甲:小華媽媽,目前小華和小明都須要先接受警方調查,他們一群人在馬路上飆車、砸車,目前甚至有一人正躺在加護病房急救,這些行為已經觸犯刑法中的公共危險罪、毀損罪等等,至於後續確切的法律責任及民事賠償責任都必須等調查釐清後才能知道。

OS:小華看到身材瘦弱的媽媽坐在派出所泣不成聲,難過不已,他知道自己深深的傷害了媽媽的心,頻頻跟媽媽道歉說:「媽媽原諒我」,而此時的小明則是默默兩眼淚流、直視天花板不知所措……。

OS:我是聯誠法律事務所律師周宇修。各位同學大家好,國內毒品可分為四個等級,而目前在校園比較常見的新興毒品是透過包裝改良的咖啡包、小熊軟糖等。故事中的小明和小華因為好奇心的關係,認識阿健與阿星,隨後跟著他們進入一間公寓,他們看到房間有兩個人在注射毒品,那應該就是常見的一級毒品-海洛因,另外廚房有一個人正在吸食不明粉末,就是常見的三級毒品-K他命。小明和小華不知道自己已經逐漸陷入危險情境,最後還吃下阿建提供的毒飲料和毒糖果,產生精神幻覺後開始跟著他們去飆車,甚至在毒品催化作用下,拿著棒球棍沿路砸車、砸人,最後被警方帶到派出所接受調查。同學們,染上毒品是一條不容易回頭的道路,倘若遇到陌生人的引誘時,請勇於拒絕,千萬不要因為一時好奇而誤蹈法網,如果發現校園內有人食用或販售毒品,也請勇於告知師長、家人或警察,讓我們一起攜手努力使校園遠離毒害。

【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】
相關語音:
  • 2-1.青春加油讚2 校園毒品─神奇力量的背後