您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

政策宣傳

發布日期:106-11-02

分類:青春加油~讚2

發布單位:警察廣播電臺節目科

1-1.青春加油讚2 校園毒品─小紅帽篇

【秋日的早晨樹梢鳥兒快樂的鳴唱著】
OPEN:包裹糖衣的毒藥~

旁白:週末的早上,小紅帽想念起好久不見的奶奶,一早就趕忙要媽媽準備野餐盒,準備去探望住在森林另一邊的奶奶~
小紅帽:媽媽,野餐盒好了沒啊?奶奶一定等得不耐煩了!
媽媽:別急,你去後面幫媽媽拿幾瓶苦茶,奶奶說他最近火氣大,常睡不好,你順便拿去給他。
小紅帽:沒問題,媽媽野餐盒幫我放在腳踏車的籃子裡喔。
【腳踏車行進聲】
旁白:小紅帽開心的騎著腳踏車往奶奶的家前進,路上碰見了可愛的小花貓(貓叫聲),還有熱情的小黃狗(狗叫聲),池塘邊還有幾隻青蛙聒噪不休的聊著天,突然,一個身上批著披肩,頭上綁著頭巾的身影檔在他的面前~

小紅帽:(緊急煞車)誰啊,怎麼突然衝出來,太危險了。
大野狼:(低沉沙啞的聲音)小紅帽,我是奶奶啊,你不認得我了啊?我聽媽媽說你要來看我,怕你迷路,所以先到這邊來等你。

旁白:小紅帽覺得這個自稱為奶奶的人有些奇怪,身上批著披肩,卻藏不住屁股後面那條長長的尾巴,頭上綁著頭巾,卻掩飾不了那一對突出的大耳朵,於是小紅帽試探的問著..
小紅帽:你真的是我奶奶嗎?可是你的聲音怎麼變得那麼沙啞呢?
大野狼:(心虛的故意咳了幾聲)還不是因為最近天氣變化大,奶奶感冒了..(又咳了幾聲),沒關係,奶奶去買了超級好喝的奶茶,熱熱的喝,舒服了不少,想不想喝看看,我現在馬上倒一杯給你?
小紅帽:哇,奶奶你還記得我最愛喝奶茶…
【緊張的音樂聲揚起】
山羊:(哨音響起)等一下!小紅帽先別喝,前幾天發生了奇怪的案件,黑熊先生喝了陌生人給的奶茶包,突然昏昏沉沉,家裡的蜂蜜被偷了都不知道呢!後來發現原來是毒品喬裝的奶茶包!
大野狼:不喝奶茶,那…果汁也可以啊,奶奶帶了你最愛的柳橙汁,趕緊解解渴~
小紅帽:奶奶果然最疼我了,果汁應該沒問題了吧?
山羊:小心,有些毒品中的G水、FM2無色無味讓人很難察覺,常被不法人士添加到飲料或調酒,所以千萬別隨便接受陌生人給的飲料,上禮拜,松鼠弟弟喝了陌生人給的果汁,同樣也是不省人事,結果辛辛苦苦撿的栗子全被拿走了!
大野狼:飲料危險,那..糖果總可以吧!你看,有各式各樣糖果口味的喔..
小紅帽:哇,我最愛的草莓口味~不過,奶奶你怎麼緊張得滿頭大汗,媽媽說你最近火氣大,常失眠,來來來,先把這一杯喝掉,這可是老祖宗們清熱解毒的良品呢!
大野狼:(嘔吐聲),天啊,你拿什麼給我喝,怎麼這麼苦…你..你…你要毒死我?(接連又嘔吐了幾聲)。
小紅帽:苦茶當然苦啊,老師說過:「良藥苦口」,雖然苦可是對身體好,而且你是我親愛的奶奶,我怎麼可能會毒死你,ㄟ,奶奶,你的頭巾掉了!還有,奶奶,你的耳朵怎麼那麼大呢?
大野狼:那是為了要聽清楚你的聲音啊!
小紅帽:可是…你的眼神怎麼那麼兇。
大野狼:那是為了要看清楚你啊!
小紅帽:奶奶,你的牙齒…怎麼那麼尖,我會害怕!
大野狼:(邪惡的笑著)嘿嘿嘿,那是…為了要一口把你…吃掉!

旁白:被識破的大野狼惱羞成怒,此時乾脆一不做二不休,張開大嘴準備一口咬下去…

(哨音聲響起)
山羊:看我的山羊過肩摔!把大野狼抓起來!
大野狼:你憑甚麼抓我?我犯了甚麼法?
山羊:依照毒品危害防制條例第7條規定,引誘他人施用第三級毒品者,最重可處五年以下有期徒刑、併科罰金,引誘他人施用第四級毒品者,最重可處三年以下有期徒刑、併科罰金,另外,無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品,將罰1萬元以上5萬元以下的罰鍰,還要接受4到8小時的毒品危害講習。你拿來路不明的飲料要給小紅帽喝,想要毒害她,這已經夠成違法,所以現在我要把你抓回去警察局接受調查。
小紅帽:謝謝山羊哥哥,如果不是你即時的阻止,我可能也會被大
野狼給毒害了。
山羊:許多年輕人常常因為好奇或朋友誘惑,而接觸到有毒飲料、有毒咖啡或糖果等物品,這些毒品不但會毒害身心健康,最可怕的是這些毒品往往具有成癮性,一旦上癮後一輩子都不容易脫離它的危害。
小紅帽:像大野狼這種到處引誘別人施用毒品的行為很可惡,一定要把他繩之以法~

【輕快的音樂聲+敲門聲】
奶奶:是我最可愛的小紅帽嗎?奶奶等了你很久了…
小紅帽:奶奶,我告訴您,今天我在路上碰到好可怕的大野狼…

旁白:各位同學大家好,我是臺灣臺東地方法院地檢署檢察官許萃華。雖然喬裝成奶奶的大野狼終於繩之以法,但是外面還有許多喬裝成奶茶、咖啡包或糖果等包裹著糖衣的毒藥到處流竄。這些新興毒品多含有愷他命、搖頭丸、安非他命等成份,使用後會心悸、產生幻覺,智力衰退,影響泌尿系統,還可能危及生命,對於來歷不明的藥品切記「用藥5不」:不聽、不信、不買、不吃、不推薦,發現有人提供或販售毒品應儘速離開現場,若誤食毒品可向警察及醫療院所尋求協助。吸毒一次,戒毒一生,青春正好的年少,別讓毒毀了自己美好的前途。

【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】
相關語音:
  • 1-1.青春加油讚2 校園毒品─小紅帽篇