您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

政策宣傳

發布日期:105-12-16

分類:反毒

發布單位:警察廣播電臺節目科

預防犯罪(Disc2):反毒

※音效(下課鐘聲)(球鞋跑步聲)
毛毛:(喘氣)花花!花花~等等我啦,我們一起走!
花花:哼!才不要,剛剛跟你借橡皮擦,你小氣得要命,我不想理你!
毛毛:那是因為琪琪先借去啦,我又沒有多帶~
花花:那你去跟琪琪一起走啦!不要來找我!
毛毛:妳不要這樣嘛。......欸,我們去找志明哥哥好不好?志明哥哥那邊好像有很酷的東西可以吃喔!
花花:什麼東西啊?
毛毛:好像是一種吃了會很嗨的糖果喔!不過我沒有吃過。
花花:吃了會很嗨?聽起來怎麼怪怪的。你沒吃過怎麼知道很嗨?
毛毛:就志明哥哥說的啊,那糖果好像很貴的樣子,可是他說如果我幫他做一點事,他可以分我一個吃。
花花:他要你幫忙做什麼事?
毛毛:要我把一包東西送給一個不認識的人。我也還不知道要送到哪裡去,不過我現在要去跟他拿,妳要不要一起去?
花花:我才不要去咧!毛毛,我覺得不要答應這件事比較好,你不知道地方,又不認識別人,萬一發生危險怎麼辦?
毛毛:你想太多了啦!志明哥哥人很好,他之前不是常常教我們數學嗎?
花花:是沒錯,可是我總覺得先問大人比較好,我們去問問小玲老師你應不應該去好了,走。(拉著毛毛)
毛毛:不用吧!欸!
※音效(過場音樂)
老師:所以你們剛才說,志明哥哥要毛毛幫忙送東西給陌生人,然後可以換一顆吃了會很嗨的糖果?
花花:對。我覺得送東西到不知道的地方很危險!
老師:是啊,萬一遇到壞人把你們帶走怎麼辦呢?而且老師還想到一個可能,雖然還不確定,但是志明哥哥說的糖果可能是毒品。
毛毛:(震驚)怎麼可能!志明哥哥不是壞人啦!而且毒品不是用吸的嗎?
老師:雖然我們常說吸毒吸毒,好像毒都是用吸的,可是也有毒品是可以直接吃進去就會對人產生很可怕的影響的。比如說摻在即溶咖啡包或飲品裡,前陣子警察還發現竟然有毒品MDMA做成小熊軟糖的樣子呢!
毛毛:小熊軟糖!該不會就是……
老師:毛毛先別緊張,你今天先不要去志明哥哥那裡,讓老師來處理這件事。明天再跟你們說到底是什麼狀況,好嗎?
※音效(過場音樂)
花花:好緊張喔,不知道昨天到底怎麼樣。
毛毛:啊,老師來了。老師~志明哥哥的事……
老師:嗯,志明哥哥真的吸毒,在他房間裡除了發現偽裝成毒品的小熊軟糖之外,還有K他命,他的爸爸媽媽已經陪他去戒毒了。
花花:志明哥哥功課很好耶,平常看起來也沒有很奇怪,為什麼要吸毒啊?
老師:唉,他說升學壓力很大,心情不好的時候有幾個不是很熟的朋友介紹這些東西給他,他覺得很新鮮,想說試一試應該沒什麼關係,結果啊……志明哥哥搞不好以後都得包尿布了。
毛毛:包尿布什麼意思?壓力很大的話,可以找我陪他打球,或者吃東西啊。
老師:是啊,可是他卻選擇吸食K他命,K他命會讓人膀胱萎縮,常常跑廁所,最後可能就嚴重到隨時都會尿出來了。
花花:天啊!還好毛毛沒有吃到那個很「酷」的糖果~根本一點都不酷。
毛毛:可是老師,毒品這麼不好,為什麼還是有人要買?
老師:因為有壞人在賣啊。這些東西讓人一試就上癮,離不開之後就不管花多少錢都願意買,更可怕的是因為吸過就會很依賴,壞人還可以叫上癮的人去犯罪,利用毒品讓人聽話,所以啊~
毛毛:所以如果我吃了那個很嗨的糖果,就可能被控制!好恐怖啊!
花花:我就說嘛,毛毛真是笨蛋,差點就吃到毒品了!
毛毛:真是謝謝妳耶~花花,如果不是你,我現在可能就……嗚嗚……
花花:那~你下次要不要借我橡皮擦啊?
毛毛:當然要當然要,我直接送一個橡皮擦來報答妳好了!
花花:這還差不多~
老師+花花+毛毛:(眾人笑)哈哈哈哈哈……
OS:毒品不會給人真正的快樂,吸毒不只會造成身體永久的傷害,還會讓我們的精神逐漸變得異常,更會傷害愛我們的人,無論如何都要勇敢拒絕。不要害怕被嘲笑或者不合群,勇敢說不,你比誰都帥!

【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】
相關語音:
  • 預防犯罪(Disc2):反毒