您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-14

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0114新聞特寫--公路總局拍攝西濱之美 啟動南延可行性研究
公路總局為讓民眾了解西濱快速公路的工程特色與施工成果,還有周邊人文歷史、旅遊景點、美食小吃等,108年完成「台六十一線海路漫行」影片,受到各界好評,百萬人次觀看。今年再以台六十一線雲嘉南路段為主軸,將沿途人文特色、美麗景緻在「台六十一線海路漫行Ⅱ」影片中與民眾分享,公路總局跟齊柏林基金會合作拍攝,齊柏林基金會執行長萬冠麗說,透過空拍視野,看見西濱快的美麗,介紹給民眾,相信這也是齊柏林導演最喜歡的事情。
萬冠麗說,現在基金會也已經啟動尋找下一個齊柏林的計畫,培養人才。公路總局局長許鉦漳說,台六十一線是除了兩條國道之外,最重要的南北骨幹,而且雖然速度沒有像高速公路那麼快,但是不用收費,西濱地區曾經繁榮一時,只是後來沒落了,公路總局希望透過公路創生,把好景點介紹給大家。
影片主要拍攝西濱快速公路雲嘉南地區,有提供返鄉遊子、歸人、旅人休憩的雲林口湖休息站、成龍溼地、嘉義布袋漁港、好美里彩繪村及台南南鯤鯓代天府、七股瀉湖及國聖燈塔等,共十六處的特色景點。透過不同的視角,傳達西濱快速公路通車串聯南部沿海地區所帶來便利性與經濟發展,將美麗風光夕照所呈現的特殊景象予以呈現。影片邀來網紅「菜苔苔」與「菜生生」共同參與,見證在鏡頭下台灣西部沿海與嘉南平原間海景與田園的融合。
公路總局局長許鉦漳表示,西濱快速公路,因為經費、民意等問題,前後花了大約30幾年時間,總算是全線完成,可以從新北八里,一路開到台南曾文溪北岸;目前北邊在做淡江大橋,未來可望服務到最北邊的石門、金山、萬里等,往南正在興建曾文溪大橋,可以服務到台南都會區,而且繼續研究往南路線,希望能延伸到高雄,甚至屏東。
許鉦漳表示,公總編列二千五百五十六萬元進行可行性研究,初步要從曾文溪南岸延伸到高雄梓官,全長約四十七公里,估計經費一千二百億元,可行性研究已進入期中報告階段,最快今年底期末報告出爐,如果具備可行性,後續將上報交通部、行政院國發會審查,進行綜合規劃、環境、用地取得、設計等程序,大約需要五年。如果北高全面高架化,而且不塞車時,北高可望5小時抵達。
相關語音:
  • 公路總局拍攝西濱之美 啟動南延可行性研究