您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-12

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0112新聞特寫--國家影視聽中心開館 總統期許為文化產業注入活力
位在新北市新莊區的「國家電影及視聽文化中心」正式開館啟用,宣告我國電影、電視以及廣播領域的史料保存,邁向新的里程碑。蔡英文總統出席致詞時表示,導演胡金銓的電影《俠女》是她年輕時印象最深刻的電影,在華語電影史上,胡金銓的作品不但叫好又叫座,還影響了後來臺灣、香港、甚至是美國好萊塢,無數的武俠電影。「經典永遠不會退色」,希望國家電影及視聽文化中心,將這些老電影修復後,讓更多人可以重新欣賞,能為臺灣的文化產業,注入更多的活力。更重要的是,現在年輕朋友可以欣賞到這些經典電影了。外國的朋友也能透過不同階段的臺灣電影,更加認識臺灣。所以,政府對影視聽中心、對臺灣電影工作者的支持,絕對不會停下腳步。總統期許國家影視聽中心升級為行政法人啟用新場館之後,更要大步向前邁進。把典藏研究策展的範圍逐漸從電影擴及到電視和廣播的領域,一起對臺灣的文化產業注入更多的活力。每部電影都是珍貴的創作,電影能反映一個時代的故事,行政院長蘇貞昌出席典禮,他感謝多年來臺灣電影人以各種角度書寫臺灣的故事,影視聽中心開館,可以讓臺灣的影視聽資料繼續傳承與發揚光大,蘇院長強調,電影中許多寶貴的影像資料,都需要妥善保存下來,才能讓後人了解前人的努力與貢獻,並知曉臺灣過去的故事。
受邀出席典禮的新北市長侯友宜表示,期待影視聽中心未來能繼續和國際接軌,希望帶動文化資產影視行業,讓電影人落腳新北,提供電影人一個尋夢基地。而即將建設的二期博物館及典藏,能給過去及未來的電影人更美好的家。國家影視聽中心董事長藍祖蔚表示,未來將繼續傳承臺灣人的的記憶以及希望,讓國家的影視聽文化價值發揮到最大值,他感謝各界的支持,過去44年來,前輩守護國家的影音資產,四界流浪、寄人籬下,終於有屬於電影人的家了,有了符合國際規格的放映廳。希望未來讓更多人了解有典藏文物才有歷史,有記憶才有故事,保存臺灣人的記憶是我們的責任,讓臺灣人知道臺灣人的故事,讓世界更了解並看見臺灣。文化部在2020年完成「國家電影及視聽文化中心」轉型為行政法人工作,成為我國辦理電影、電視及廣播文化典藏與推廣的專責機構,以實現公共化任務。新場館開館後,國家影視聽中心從硬體設計、場館的使用及規劃展出,都有大幅度的升級。未來除了提升人員的研究量能、展覽空間、2座全景聲聲學系統放映影廳,每年也將播放350場次新舊電影。未來國家影視聽中心,將作為我國影視及廣播文化發展、保存的引擎,讓臺灣的電影、電視及廣播文化永續長存,期望讓更多人看見臺灣的故事,讓世界看見臺灣。
 
相關語音:
  • 0112新聞特寫--國家影視聽中心開館 總統期許為文化產業注入活力