您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-07

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0107新聞特寫--九天春節連假 高公局隨疫情應變管制
今年的過年假期從1月29日週六,到2月6日週日,總共9天,高速公路局研判,過年的交通需求特性,以返鄉團圓以及旅遊旅次為主,除夕前以返鄉車流為主,初一到初二以旅遊及返鄉車流為主,初三到初五,旅遊及收假車流相重疊,初六則只剩下收假車流。為維持高速公路順暢,高速公路局檢視過往紀錄,以108年春節連續假期,來評估今年的春節交通狀況,高公局局長趙興華說,高公局透過大數據分析國道易壅塞時段路段,今年也會因應疫情,滾動檢討。
高公局交管組科長蔡明哲說,預測南下交通量最大的一天,會出現在大年初二,是平日的一點六倍,北上交通量尖峰會出現在大年初四,是平時的一點八倍,不過如果考慮南下跟北上加起來的車流量,則是大年初三車最多,是平時的一點六倍。預估初一開始就會有大量的車潮,初一開始國5南下,早上五點車多,可能持續到到下午六點,初二大家趕著回娘家,清晨六點就會出現車潮。
蔡明哲說,假期會讓許多平常不使用國道的駕駛人開車上路,因此,事故的發生率上升,國道過往在春節期間,平均每天會有一百件左右的事故發生,用路人上路之前要做好車輛保養檢修,上國道之後也要保持安全距離。高公局交管組組長卓明君說,經過分析車流資料,今年國道五號南向不實施高乘載,由於彰化地區民眾反映,埔鹽系統交流道全天封閉帶來不便,因此高公局在假期的凌晨零點到七點離峰時段開放交流道。
為了鼓勵長途用路人分流到國三,國三在一月二十九號到二月六號,新竹系統到燕巢系統,採單一費率再八折收費,每天的零點到五點,國道全線暫停收費。公路總局交通管理組科長林天祿說,今年國道客運提供座位數,是去年的一倍半到兩倍之間,除了八十六條國道客運優惠之外,台灣好行部分路線半價優惠,公路總局也恢復東部地區在地有腳優惠,希望大家到東部能利用公共運輸。
相關語音:
  • 九天春節連假 高公局隨疫情應變管制