您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-08

發布單位:警察廣播電臺臺中分臺

0108臺灣走透透--大湖草莓季開鑼 草莓王國現人車潮
苗栗縣大湖鄉為全臺最大草莓產地,素有「草莓王國」之稱,每到草莓季,遊客總是絡繹不絕。
我大概有2年沒有來採草莓,我發現今年草莓的口感特別爽口且含水量高。
外型鮮紅欲滴的草莓,在陽光的映照下,光澤耀眼奪目,一口咬下,鮮甜的滋味在嘴裡散發開來,多汁的口感讓人忍不住一口接著一口,而這樣的好味道預計可以持續到今年4月。大湖地區農會總幹事徐欽志說,大湖草莓產季現在開始,一期花大概到元旦結束,相對的1個月之後就是過年,剛好過年前又是盛產,所以一期花、二期花剛好在遊客最多的時候,盛產期剛好是遊客最多的時候,我現在看二期花快來了,單片葉來代表二期花要來了,大概35天左右剛好2月份,所以二期花剛好配合到過年期間,所以今年一期花在元旦、二期花在過年期間剛剛好。
入冬後天氣穩定,加上大湖地區日夜溫差大,大湖地區農會總幹事徐欽志表示,今年的草莓比以往風味更佳,是豐收的一年,品種以香水草莓為主。
苗栗縣大湖草莓栽種面積大概和往年一樣約500公頃左右,包括大湖、卓蘭、公館、獅潭等,當然大湖鄉草莓栽種面積最大約4百公頃,草莓的種植從中秋節到雙十節中間種植,可能因為雨水少,今年產期開始的時間比去年晚了10天到2個禮拜,草莓若一種下去就開花,果實就不大顆,反而晚了1個禮拜,植株更茁壯,果實就更大顆;今年的草莓品種還是以香水系列占大概80%,有美姬、香水等這些大概都是香水系列,那豐香草莓逐年減少,因為不耐儲存,雖然風味比較好。
苗栗縣警察局大湖分局配合111年草莓溫泉觀光季實施假期交通疏導,機動調整臺3線沿線路口北上號誌延長綠燈開放時間,同時加強取締違規停車,呼籲旅客盡量避開車流尖峰時段或分流行駛。分局長廖志明建議,北部來的遊客,可從國道1號頭份交流道沿臺3線行駛,由三灣往獅潭方向;或走苗栗交流道經公館鄉由臺6線進出;南部到訪的民眾,可由三義交流道,沿縣道140線、苗130線進出大湖地區。今年適逢「大湖二橋」於110年11月8日至111年5月30日進行改建作業,本分局也先研擬替代路線、避免進入市區車輛發生壅塞,相關規劃已張貼於本分局FB粉絲專頁;經統計大湖地區可能塞車的時段為假日15-17時,較易壅塞路段為大湖酒莊前及台3線與苗62線路口,建議民眾可多使用替代道路。
苗栗縣警察局大湖分局統計,110年元旦連續假期,旅客共有8萬多人次、4萬餘輛車次湧入,整體平均每日有2萬1,382人次、1萬餘輛車次進入大湖、泰安,經苗栗縣警察局向交通部公路總局第二區養護工程處苗栗工務段調閱111年元旦單日,湧入大湖、泰安及三義旅遊,總計3萬915車次、9萬2,745人次,縣警局動員380名警力加強疏導,預估農曆新年將湧入更大量人、車潮,苗栗縣警察局持續滾動式精進交通疏導措施,籲請民眾配合員警指揮。
大湖分局也製作交通疏導LINE官方帳號可聯結公路總局路段即時影像,供民眾了解重要路段即時路況,民眾可於本分局FB粉絲專頁掃描OR-code加入好友運用,避開車流尖峰時段。
    在此提醒大家,開車出門要遵守交通規則,並配合警察、協勤民力的指揮管制,出發前可先收聽路況廣播報導,妥善規劃出遊路線,歡歡喜喜出門、平平安安回家。
今天的臺灣走透透,由臺中分臺記者陳怡伶採訪製作,謝謝您的收聽。
相關語音:
  • 臺灣走透透--大湖草莓季開鑼 草莓王國現人車潮