您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-09

發布單位:警察廣播電臺臺中分臺

0109警民之間--比特幣代繳戰地醫生包裹運費 苗警民熱心協助阻詐
COVID-19疫情衝擊全球,民眾減少外出,透過3C產品上網的時間增加,詐騙集團也變更戰略,利用社群網站、通訊軟體,刊登投資假訊息,或者假交友,等待時機成熟進行詐騙,不少民眾因此上當,辛苦存下的積蓄沒了,就連一顆心也跟著落空。
苗栗縣警察局苗栗分局南苗派出所近日接獲一起比特幣詐騙案件,擔服巡邏勤務的所長姜名旂、警員李文吉火速趕到銀行了解情況,行員指稱,陳姓女子在櫃臺填寫匯款單,準備匯款新臺幣18萬元至國外指定帳戶,但女子對於款項用途卻支吾其詞不願回答,而面對員警的詢問,女子表示自己是大陸廣西人,2、3個月前在社群網站認識一名自稱戰地醫生的楊姓男子,對方每天噓寒問暖,陳姓女子將他當成談得來的朋友,隨後楊姓男子聲稱要寄送給她的包裹卡在泰國海關,需先繳付比特幣到指定帳戶才能放行。
所長姜名旂進一步詢問陳姓女子包裹是從哪邊寄過來的,女子表示在網路上認識一名醫生,但對於包裹來源並不清楚,也沒見過對方。
姜所長熱心為女子查證,也逐一破解詐騙集團伎倆。
女子說不出對方任職的醫院,而員警根據女子提供的書面報表,向女子解釋說明,國外輸入醫療用品需經衛生福利部核准才可取得。
詐騙集團透過比特幣來吸引民眾的「假投資真詐騙」手法層出不窮,這回竟是以比特幣代繳運費的伎倆,詐騙陳姓女子,南苗所所長姜名旂耐心勸說,女子才恍然大悟。
姜所長指出比特幣是虛擬貨幣,但沒有任何一個國家承認是官方用的通用貨幣,所以不可能有 任何一個報關的關卡需要用比特幣支付,所以對方應該是個騙子,而且如果真的購買比特幣匯款,網路上是查不到這筆紀錄的,等於犯罪紀錄都查不到,所以千萬不要跟這個人有任何匯款行為,這百分之百是詐騙。
苗栗縣警察局苗栗分局副分局長傅學廷表示,詐騙集團透過架設假網站、臉書、私人LINE及交友軟體管道,向不特定人士搭訕,等到被害人加入好友後便開始行騙,常見的戰地梗像是阿富汗軍官、葉門醫師等,所幸陳姓女子在員警及行員的協助下,沒有落入詐騙集團設下的圈套,保住辛苦工作的積蓄。
副分局長傅學廷說,銀行報案稱一名女子疑似遭到詐騙,經南苗所員警前往了解,該名陳姓女子表示,在社群網站認識一名自稱在聯合國維和部隊中擔任軍醫的楊姓醫生,對方聲稱要從戰地寄送一箱醫療物資及現金到陳女家,但是包裹卻卡在泰國海關,需先繳付比特幣0.13元(約新臺幣18萬元)至對方所指定之國外帳戶內才能放行。
苗栗縣警察局苗栗分局提醒,網路交友務必提高警覺,遇到要「匯款」,小心就是詐騙,為幫助民眾分辨真偽,請民眾撥打165反詐騙專線或以110及查證,絕對不要輕易聽信指示去金融機構提(匯)款,以免誤入詐騙集團陷阱而遭受損失。
今天的警民之間,由臺中分臺記者陳怡伶採訪製播,謝謝您的收聽。
相關語音:
  • 警民之間--比特幣代繳戰地醫生包裹運費 苗警民熱心協助阻詐