您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-13

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0113新聞特寫--檢審辯學術研討 為明年上路國民法官暖身
三位職業法官與六位素人法官一同審理案件,一同作出判決的國民法官新制,即將在明年正式上路施行。在一年一度司法盛事的司法節這天,包括檢審辯及學術單位共同舉辦研討會,主題設定「開放司法對話新紀元-國民法官法之規劃與實踐」,為國民法官新制暖身。司法院長許宗力表示,民調顯示,國內有八成民眾認同國民法官將可以讓台灣司法更好,也希望透過各方對話讓新制運作更順暢—tape
各級法院每年新收案件高達3百多萬件,司法院委託民調公司調查顯示,民眾對「法官信任程度」已經連續三年上揚,對「審判公信力滿意比率」也連續兩年突破六成,都創下歷年新高。司法院長許宗力說,世界上不存在唾手可得的正義,法官承受壓力相當重,因此司法院積極研議減輕司法負擔措施,希望解除司法過勞現象。
因應國民法官新制,檢察官蒞庭公訴也面臨挑戰,法務部長蔡清祥表示,新制上路前,法務部已透過各種方式及管道加強訓練,做好萬全準備。國民法官新制需要檢審辯三方高度配合,全國律師公會理事長陳彥希表示,國民參與審判是我國刑事訴訟引入交互詰問制度以後最大的變革,唯有檢審辯密切合作才能完成人民交付任務。
這次研討會主題探討國民法官案件審理中審判長的挑戰,當事人參與與檢察官監督以及選任程序如何實踐等等議題,審檢辯及學界深度對談交流,期許未來國民法官制度運作更順暢。
 
相關語音:
  • 檢審辯學術研討 為明年上路國民法官暖身