您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-20

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0120新聞特寫--警政署年前掃黑制暴 打詐力斷黑幫金流
農曆過年就要到了,不少民眾領了年終還在想要怎麼花,不過小心可別變成詐騙集團覬覦的肥羊,警政署為了讓人民安心過節,清查溯源街頭聚眾鬥毆等暴力犯罪,研擬策略不僅抓滋事者,更要揪出幕後的幫派首腦,持續擴大抓人、追錢、抓組織。趕在年節前夕執行掃黑打詐專案行動,今年1月就瓦解16個幫派組織,逮到185黑幫成員,查扣不法金流高達3千多萬,成果相當豐碩。
警政署秉持打詐就是掃黑策略,加強查緝力道,鎖定惡名昭彰的竹聯幫仁堂弘仁會首腦,據了解,去年林森北路酒店丟擲手榴彈案、桃園毒品糾紛黑人家族擄人案、臺南女組頭賭債綁架案,以及臺北富商擄人未遂案,都是弘仁會幫眾所為,警方更啟動幫派首腦專案蒐證行動,成功逮獲弘仁會長邱姓男子,警政署長陳家欽召開掃黑打詐專案行動記者會,誓言瓦解幫派絕不鬆手。弘仁會邱姓主嫌不僅涉及多起擄人案,還組靈骨塔詐欺集團,成立人頭公司,向手頭上有靈骨塔位的年長者誆稱可以代尋買家,並要求加購殯葬商品增加買家購買意願,桃園50多歲男子就在業務和假買家之間周旋了2年,才發現根本沒有買家,3千萬積蓄全部賠光。警方長期蒐證見時機成熟兵分16路同步搜索,攻堅逮人。警方清查至少15名年長者遭騙,詐騙金額超過5千萬。另一頭警方還在基隆逮到殘暴的天道盟太陽會成員,橫行基隆瑞芳一帶,陳姓角頭仗勢黑幫背景吸收小弟從事暴力討債,持開山刀強押囚禁被害人,持空氣槍朝被害人口中射擊,甚至把被害人當人形標靶,警方拘提陳姓主嫌等6人,其中3人已遭法院收押,持續擴大清查共犯中。
掃黑重點著重斬斷黑幫命脈,刑事局偵四大隊更鎖定涉及南港建案廢土清運承包商濫倒廢土案,臺北市土方公會理事長王姓男子等人勾結砂石車司機濫倒廢土,沿臺61線北土南倒,專挑偏僻魚塭和農地回填,海撈上億元。據了解,綽號毛毛蟲的王姓主嫌不僅是竹聯幫寶和會核心幹部,他更與天道盟美鷹會來往密切,警政署長陳家欽強調警方絕對會窮追猛打徹底瓦解黑幫,針對竹聯幫無論是弘仁會或寶和會,刑事局有專人鎖定偵辦,窮盡打擊策略務必將這些好鬥好殺常常在犯案、擾亂社會秩序安全的幫派組織分子,一個一個抓,一一瓦解,不瓦解絕不鬆手,彰顯警政署掃黑態度與決心。
警政署同步掃黑打詐,這波打詐行動共查獲217件,查出其中有29個詐騙集團幕後有黑幫操控,警方擒賊先擒王,溯源揪出幕後操縱的天道盟、竹聯幫、四海幫、風飛砂幫、中山聯盟等幫派,揪出首惡,全力清查側翼,同步打擊詐欺、博弈、毒品及濫倒廢土這些黑幫賴以為生的金流命脈,也驗證了警政署打詐就是掃黑斷金流的打擊策略。
 
相關圖片:
相關語音:
  • 0120新聞特寫--警政署年前掃黑制暴 打詐力斷黑幫金流