您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-21

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0121新聞特寫--臺灣大豆國家隊成軍 打造產銷鏈攻占國際市場
COVID-19疫情影響全球航運配送,國際大豆價格持續飆漲,由55個農民團體組成的「臺灣大豆產業策略聯盟」國家隊正式成軍,包含7家農會、20家合作社、20家產銷班、8家公司行號,農委會主委陳吉仲表示,改變以往單打獨鬥經營模式,期望透過橫向同業、異業垂直聯盟,結合產、製、儲、銷經營者的力量,穩定國產大豆供應鏈,提高我國大豆的進口替代率,進而提升國產大豆的國際競爭力。在臺灣其實我們所有2300萬人所使用的大豆及其製品,一年將近有23到25萬公噸,97%以上都是來自進口,國內生產只有3000公頃,為了讓消費者可以吃到更多的國產大豆,希望可以在短期內可以增加到1萬公頃,也就是說讓每個消費者,每一年吃10公斤的食用大豆的加工製品,那至少有1公斤是國內的國產大豆,這個對消費者權益是更有保障的。國內素食人口持續增加,大豆產業策略聯盟目標5年內將國產大豆食用市場市占率達到10%。
農委會農糧署胡忠一署長表示,全國大豆年需求量258萬公噸,國產大豆去年種植面積成長到3303公頃、產量約4820公噸,不過還不到食用市場的2%;改種大豆不但比種水稻大幅節水,還能減少用肥、提升地力、提高國家整體糧食自給率。
種植大豆省水、省肥,農委會主委陳吉仲指出,啟動水稻大區輪作、收入保險等產業調整政策,鼓勵農民轉作大豆綠色環境給付並給予獎勵,每公頃6萬元,加上大區輪作節水獎勵約有8.7萬至9萬元,取得產銷履歷驗證每公頃加碼1.5萬元、有機3萬元,給農民栽培大豆的政策獎勵「只會多不會少」。為了輔導國產大豆產業提升品質及競爭力,鼓勵消費者多選用臺灣大豆製品,並減少對進口黃豆的依賴,農委會將推動以下措施:持續進行大豆栽培技術輔導與品種技轉,提升大豆品質與產量、持續推動大豆產業機械化與自動化,省工機械最高補助1/2、擴大推動大豆契作專區,提供專區獎勵、大豆理集貨中心設置冷鏈及採後處理設備,最高補助1/2、建立國產大豆行銷新通路,讓產地與食品加工業者直接對接,鼓勵業者採用國產大豆原料、持續落實食農教育,推廣國產大豆、以「臺灣大豆國家隊」的高度,整合產、製、儲、銷各環節,進軍內外銷市場。大豆產業策略聯盟總召蔡財興表示,聯盟設置生產管控、採後處理、行銷通路及休閒食農4個工作小組,未來將發揮垂直整合與橫向聯繫功能,透過建立分級收購制度、系統性栽培管理,增加國產大豆產量。產業擴展,需要有組織的進行垂直整合、橫向聯繫,並要有好的社團執行,不要有訂單、卻沒豆子可賣。農委會期望「臺灣大豆產業策略聯盟」成立後,除了能強化國產大豆的品質以及供應鏈的穩定,提高我國大豆的進口替代率,更期望能以「臺灣大豆國家隊」的實力進軍國際市場,期提升國產大豆產品的國際競爭力,提高農民收益。
 
相關語音:
  • 0121新聞特寫--臺灣大豆國家隊成軍 打造產銷鏈攻占國際市場