您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-11

發布單位:警察廣播電臺宜蘭分臺

0111安居專題 宜蘭縣警察局打擊犯罪零容忍
今天的安居專題要為您報導的是:宜蘭縣警察局打擊犯罪零容忍。
宜蘭縣警察局礁溪分局是接獲線報,有天九牌職業賭場隱身在鐵皮屋裡,經長期蒐證,掌握賭場位置及相關情資後,見時機成熟,持宜蘭地方法院核發之搜索票,攻堅查緝,礁溪分局偵查隊隊長曾偉豪說:現場查獲賭場主持人賴姓男子、同案把風鄭姓男子等2人及賭客14人,並查扣賭具天九牌1副、骰子9顆、監視器設備(主機1台) 及賭資(含抽頭金)新臺幣共5,890元。全案將賭場主持人依刑法賭博罪移送宜蘭地方檢察署偵辦,賭客依違反社會秩序維護法裁處。
另外,礁溪警分局強力打擊幫派犯罪,近期也偵破一起暴力討債集團,曾偉豪隊長說:本分局於今年6月間,接獲民眾報稱在本轄礁溪路五段麥當勞前所發生之妨害自由、恐嚇取財案,經警方瞭解係報案人李民與盧嫌有債務糾紛,雙方相約談判不成,盧嫌竟夥同其他4名男子分持球棒、西瓜刀先將被害人毆打成傷,並挾持被害人向其友人佯借3萬元得逞,又至超商盜領被害人帳戶內5千元,犯嫌等人食髓知味,與被害人另一友人相約在礁溪麥當勞前,欲再索取2萬元時,遭友人識破並報警處理,犯嫌見事跡敗露,將被害人載往壯圍鄉某處丟包後逃逸。
本分局獲報後旋即成立專案小組,迅速調閱案發相關監視器以鞏固證據,並報請臺灣宜蘭地方檢察署指揮偵辦,歷經多月監控蒐證,並依內政部警政署通報執行全國性同步打擊幫派犯罪專案行動,持拘、搜票,兵分多路,將以盧嫌為首等5名犯嫌查緝到案,查扣球棒、西瓜刀等證物,訊後依涉犯組織犯罪、妨害自由、妨害秩序、恐嚇及傷害罪嫌移請臺灣宜蘭地方檢察署偵辦。
另外,宜蘭市區日前發生一起口角糾紛引發街頭衝突事件,雖然事後雙方均不提告,但是,宜蘭警分局抽絲剝繭,發現過程中有人持空氣長槍叫囂助陣,宜蘭警分局迅速逮人並查扣4把空氣長、短槍。宜蘭分局偵查隊副隊長 林勇維說:是在凌晨0時28分,接獲民眾報案,宜蘭市中山路三段上發生疑似持槍之糾紛衝突,經調查係潘姓男子與游姓男子因故發生爭執,引發兩派人馬的肢體衝突,雙方均不提告,但是經擴大調閱監視器後,發現另有一名男子在衝突現場持生存遊戲長槍叫囂,經友人從旁勸阻後離去。宜蘭分局於是持搜索票至林姓犯嫌住居所執行搜索,現場查緝林嫌到案並查扣空氣長槍2把、空氣短槍2把,全案依違反社會秩序維護法第65條之規定,移送宜蘭地方法院簡易庭裁處。
而宜蘭警分局近期還偵破一起持刀歹徒強押被害女子領款的案件!
據了解,林姓女子是將自小客停放員山鄉金山西路上,案發當日清晨4時20分要開車外出,上車後才發現後座躲藏吳姓犯嫌,持刀要求她交付身上財物8萬元及手機,還要她開車到中山路郵局提款,被害人下車後趁機到附近店家借電話報案,宜蘭分局立即成立專案小組偵辦,以同心圓方式擴大調閱監視器,比對犯嫌特徵點,實施地毯式查訪,終於掌握吳姓犯嫌行蹤,將他查緝到案。   
以上就是今天的安居專題,我是警廣記者林慧貞,謝謝您的收聽!
 
相關語音:
  • 0111安居專題 宜蘭縣警察局打擊犯罪零容忍