您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-05

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0105新聞特寫--投資臺灣三大方案延長到113年底
自美中貿易衝突,政府為協助廠商加速回臺轉移生產基地,推出「投資臺灣三大方案」,包括「歡迎臺商回臺投資行動方案」、「根留臺灣企業加速投資行動方案」及「中小企業加速投資行動方案」,提供土地租金優惠及專案貸款等協助措施。到110年底已有1,109家廠商通過三大方案申請,吸引投資金額達新臺幣1兆5,534億元,創造123,425個本國就業機會。「投資臺灣三大方案」原於110年底截止,然而全球市場及投資環境仍持續變動,如全球供應鏈轉移、國際情勢轉變、疫情穩定訂單增加等,考量企業仍持續有回臺投資的需求,行政院拍板「投資臺灣三大方案」延長3年至113年底,並且鎖定配合政府2050淨零碳排政策目標,逐步落實減碳排的業者。行政院發言人羅秉成轉述院長蘇貞昌的裁示,持續支持廠商在臺投資,同時為配合2050淨零碳排的政策目標,也鼓勵從事循環經濟的投資,預計未來可再吸引近兆元的投資,請經濟部及相關部會持續推動本方案,發揮臺灣的優勢,加強招商引資,為臺灣產業打下未來10年、20年的發展基礎。

經濟部投資業務處長張銘斌說明,為維持民間投資力道,同時鼓勵廠商智慧升級轉型,投資臺灣三大方案加碼再延長,三大方案總計新增貸款額度4,300億元,預計未來3年將帶動9,000億元投資,創造約4萬個本國就業機會,並鼓勵臺灣企業提出節能減碳具體做法,以跟上全球減碳趨勢。經濟部次長曾文生進一步說明,新增減碳排的條件,包括使用綠電或設置再生能源設備、採用節能或低碳排設備、熱能回收或循環回收、整體廠房規劃綠建築,及自己舉證有助於淨零碳排的。

值得注意的是,三大方案補助期限都由原本5年調整為3年,此外,大企業支付銀行委辦手續費,都採階梯式補助20億元以內0.5%、20億元至100億元0.3%及逾100億元0.1%。而「中小企業」支付銀行委辦手續費部分都調整為0.7%,其餘申請及行政規則維持不變,委辦手續費由國發基金支應辦理。








 
相關語音:
  • 0105新聞特寫--投資臺灣三大方案延長到113年底