您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-06

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0106新聞特寫--地方創生券第2波 國發會加碼臺灣PAY消費回饋
國內餐飲零售業在疫情趨緩加上振興五倍券和加碼活動的帶動下,終於從谷底翻身,根據經濟部統計處資料顯示,2021年11月的批發、零售及餐飲業營業額達3,754億元、年增6.3%,創下歷史新高;為了延續刺激消費力道,各部會紛紛推出第二波加碼活動,國家發展委員會主委龔明鑫也宣布啟動「地方創生行動支付回饋」,大手筆規劃總預算1億4,000萬元的經費,鼓勵民眾利用金融帳號綁定臺灣PAY支付,到地方創生店家的每一筆消費金額,由國家發展委員會直接回饋30%,回饋期間從今年元月起到4月30號,每一位民眾在每一個金融機構最多可以回饋6000元,不用抽籤就能人人有獎,堪稱是最大方的加碼活動。

國家發展委員會全力推動地方創生發展,將2020年訂為地方創生元年,將特色產業與新創結合,帶動地方經濟發展、創造就業機會,同時也促進人口回流、均衡城鄉發展,其中在新北市坪林蹲點的地方創生業者蔡威德,原本是雲林人,8年前因為論文研究的機會來到坪林,從此愛上這裡的生活,以外地青年的身分選擇在茶鄉扎根,利用自己的設計背景,串聯「人文」、「產業」以及「自然」這三大資源,「坪林創生孵化聚落」的計畫,也獲選為國發會補助的地方創生青年培力工作站之一。

「加速推動地方創生計畫」報奉行政院核定,自 110年度起進一步統合跨部會地方創生相關資源,規劃編列5年60億元,讓地方產業能有適當配套基礎建設支持。經2年多來在偕同相關部會深度輔導與訪視下,除了協助地方政府盤點地方DNA,找出自身優勢,提出地方創生計畫外,也發掘出許多符合創生內涵的在地業者。考量地方創生業者大多屬於高度仰賴內需市場的微型經濟體,受到COVID-19疫情影響,營運相對困難,因此,國家發展委員會響應行政院振興經濟的五倍券政策推出「地方創生券」,盤點公告800多家長期在地蹲點經營,而且具有永續性、公益性的地方創生店家,國發會國土區域離島發展處處長彭紹博說,為了紓解這些店家的金流壓力,地方創生券特地選擇綁定臺灣PAY金融帳號付款,讓資金流動更即時快速。

地方創生第二波加碼活動,不只讓店家方便,民眾利用綁定臺灣PAY的金融帳戶現場消費後,回饋金在下個月就直接匯進民眾的金融帳戶裡;國發會估計初步準備的1.4億預算提供地方創生回饋,至少將創造5億的產值和更多周邊效益,也鼓勵大家趁著接下來的春節期間、228連假,或是清明連假,多到各地的地方創生店家走走逛逛,以實際消費來支持創生店家的永續經營。
 
相關語音:
  • 0106新聞特寫--地方創生券第2波 國發會加碼臺灣PAY消費回饋