您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

新聞特寫

發布日期:111-01-17

發布單位:警察廣播電臺新聞科

0117新聞特寫--行政院會通過「道路交通安全精進作為」
為降低交通事故死亡人數,交通部提出「道路交通安全精進作為」,內含跨部會21項精進作為,包括改善1322處危險路口、遏制酒駕、課予外送員雇主責任等,並經行政院會通過。「道路交通安全精進作為」從7個構面去推動改善,包含管考加強、工程升級、監理革新、酒駕零容忍、修法嚴懲、執法提升,及教育扎根。行政院長蘇貞昌表示,交通事故造成的死傷,最令人感到遺憾,以臺灣現在的發展程度與文明水準,不應該每年都還有近3,000人因交通事故死亡,這是政府必須嚴肅正視、全力改善的重大問題。行政院發言人羅秉成轉述說,對於酒駕刑事案件,要從速從重追訴,如經法院判決有罪確定,縱使得予易科罰金,考量法律規定,對公共安全的法律秩序造成危害,除有特殊情形外,一律依法從嚴審核是否易科罰金,以收矯正成效。

交通部長王國材強調,針對酒駕事故,特別加重酒駕罰則,包括酒駕有罪判決從嚴認定易科罰金及假釋條件依法從嚴審核、經醫療評估合於緩起訴條件者,將依法命令戒癮治療、初犯肇事致人重傷或死亡沒收車輛、酒駕及拒絕酒測累犯的計算期,目前規定為5年內再犯才是累犯,未來將累計期限延長為10年,並提高同車乘客罰鍰、酒駕行政裁罰未繳納將優先強制執行、推動飲酒場所提供酒後代駕機制等,希望遏阻酒駕發生。

而在修法嚴懲方面,包括電動自行車納管、汽機車不停讓行人、落實違規記點、加重無照駕駛罰則,及加重惡意逼車罰則。執法提升方面,包括推動四季交安專案、增設路口科技執法設備,及儘速恢復區間測速。「教育扎根」方面,包括發展國小、國中及高中5階段交通安全教育課程規模及教學示例;增訓路老師對高齡族群宣講提高自我安全方法,及擴大公車進校園。交通部道安委員會執秘吳木富表示,大學生騎機車發生事故比率高,目前已經有推動公車入校園服務,全國有46校80條公車路線進入校園,經過統計學生機車事故少六成,未來會持續推動。

在管考加強方面,包括每月公布道安數據及每季公布道安民調滿意度、道安預算倍增;工程升級方面,包括路口安全改善:改善路口環境預計111年底完成1,322處;監理革新方面,包括重大違規加重車輛保費、增加機車駕訓補助名額、提升外送員安全、大型車整合式主動預警輔助系,及提升緊急救護功能等。

蘇院長說,道安議題關乎國人寶貴生命,道安改善,絕非一蹴可幾,方法有了,就要貫徹執行,請中央各部會與地方落實。


 
相關語音:
  • 0117新聞特寫--行政院會通過「道路交通安全精進作為」