您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

警政報馬仔

發布日期:110-09-23

發布單位:警察廣播電臺臺中分臺

刑事局電偵大隊破獲虛擬貨幣竊電集團 追償電費高達6400萬
臺中市先前曾發生虛擬貨幣挖礦廠大量用電導致火災,經過警方循線追查,發現以李姓主嫌為首的犯罪集團,利用租賃房屋私接電線,竊取電力來挖礦,經台電計算追償電費高達6400萬元。
刑事局電信偵查大隊接獲線報,在臺中有虛擬貨幣挖礦廠因為大量用電導致火災,大片廠房付之一炬,經過台電公司配合調查,發現疑似是因為廠房私接屋外的電線竊取電力,而電量過大無法承載導致起火燃燒,電信偵查大隊游文勝副大隊長表示警方組成專案小組,歷時一年多的追查,發現以李姓主嫌為首的犯罪集團,在中部地區住宅區租屋後,設置虛擬貨幣挖礦機房,並以竊取電力方式來挖礦,再經轉賣挖礦所得之虛擬貨幣來牟取不法暴利,陸續破獲在臺中市太平區、潭子區、西區、東區、神岡區、西屯區及彰化縣伸港鄉等地8處機房,查獲本案主嫌、工程師、機房管理員、股東等身分共7名犯嫌到案。經過台電公司計算應該追償的電費高達新台幣6400萬元,警察局呼籲私接電線容易造成線路超載引發火災,竊取電力也屬於違法行為,除了會追繳不法所得之外,也需要負擔刑事責任,請民眾千萬不要以身試法。
(照片由刑事局電信偵查大隊提供)
相關語音:
  • 刑事局電偵大隊破獲虛擬貨幣竊電集團 追償電費高達6400萬