您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

警政報馬仔

發布日期:110-09-23

發布單位:警察廣播電臺新聞科

假投資暴增9成 刑事局攜手金管會設窗口聯防
今年假投資詐騙比去年暴增9成,財損金額超過12億元,報案數更是躍升為所有詐騙案類的第2名,刑事局為積極防制投資詐欺,與金管會合作設立聯繫窗口,期望互通情資緊密合作守護民眾財產安全。
5月疫情三級警戒衝擊生計,加上臺股正熱帶動投資熱潮,詐騙集團鎖定民眾欲投資心理,大肆在社群網站、交友軟體、LINE,甚至是電話、簡訊投放假投資訊息,刑事局統計今年截至8月受理的投資詐欺案多達2,994件,不但比去年同期暴增9成,民眾單筆財損金額動輒上百萬。
刑事局打擊詐欺犯罪防制中心執行秘書張文源表示,警方為防堵假投資橫行,已和金管會合作攜手聯防,9月初與金管會證券期貨局、銀行局、業者密切聯繫,並開會達成共識,設立情資互通窗口共同防制投資詐欺。刑事局提醒民眾,投資前可先到「金管會及投信公會(SITCA)」網站免費查詢投資網站是否經國內認證許可的,另外「165全民防騙臉書粉絲專頁」每週也會公布假投資博弈網站列表,有疑問也可撥打165反詐騙專線查詢。(圖片由刑事局提供)
相關語音:
  • 假投資暴增9成 刑事局攜手金管會設窗口聯防