您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

阿欽署長講故事

發布日期:107-03-31

發布單位:警察廣播電臺節目科

阿欽署長講故事系列四 「0206花蓮強震警助尋人」
2月6日花蓮發生強震之後,署長就指示成立「尋人特搜隊」以科技、效率的方法,在最短時間內降低失聯人口,對救災工作幫助極大,請署長分享這個作法。 

民國88年921大地震與105年臺南維冠大地震,兩次慘痛經驗,讓警方找到新的尋人方式。
阿欽署長說,花蓮地震發生當下,警政署馬上運用科技視訊,指揮花蓮縣警局建立所有受災大樓住戶及住客資料,透過電信公司分析與過濾資料,一一打電話給住戶,確定是平安或失聯,以掌握可能受困人數,讓救難人員與資源集中搶救可能的受困者。另外,警察在第一時間到災難現場救人,回來後也需要心理重建,家裡有警察或救難人員,記得給家人溫暖的擁抱。