您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

政策宣導

發布日期:111-04-28

發布單位:警察廣播電臺工務科

[快報快報!ODF軟體!]讓我們看下去
【ODF特點】
ODF特點
什麼是 ODF
開放文件格式(Open Document Format,簡稱ODF)是一種基於 XML的檔案格式規範,因應試算表、圖表、簡報和文書處理文件等電子文件而設置。其目的為保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。
ODF優點:免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、 適於長久保存並可避免版本升級衝突,全球有許多政府單位及企業改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

常見的開放文件格式種類
文書處理(Writer)檔案:.odt
處理試算表(Calc)檔案:.ods
處理簡報(Impress)檔案:.odp
處理繪圖(Draw)檔案:.odg
處理資料庫(Base)檔案:.odb
可攜式文件(PDF)檔案:.pdf

軟體下載專區
ODF文件格式
當您下載「ODT檔」後,如您的個人電腦是安裝微軟Office 2007(sp2)以上版本,就可以直接開啟它。但如果是微軟Office 2003(含)以下版本,或根本沒有安裝任何文書編輯軟體時,就不必再購買微軟Office產品。
在個人電腦,您可免費下載安裝LibreOffice軟體;在手機,您可以免費下載安裝OpenDocument Reader(Android)或OOReader(iOS) APP來開啟您所下載「ODT檔」。
個人電腦(PC)環境
LibreOffice(適用於Windows, Mac OS, Linux)
國發會ODF文件應用工具(適用於Windows, Mac OS)
OpenOffice(適用於Windows, Mac OS, Linux)
行動裝置環境-如手機、平板電腦:
OpenDocument Reader(適用於Android系統)
LibreOffice Viewer(適用於Android系統)
OOReader(適用於iOS系統)
ODF軟體下載及安裝
國家發展委員會ODF文件應用工具
https://www.ndc.gov.tw/cp.aspx?n=32A75A78342B669D&s=41F160FA9EF25A20
LibreOffice
https://zh-tw.libreoffice.org/download/libreoffice-fresh/  ,請點選『下載』,安裝『LibreOffice 安定版』
OpenOffice
https://www.openoffice.org/zh-tw/
資訊來源:國家發展委員會、教育部青年發展署