您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

全民農業宣導

發布日期:111-08-01

全國治安交通網

111年農委會-蟳蟹管理新制
  • 專訪日期
    111-08-01
  • 受訪單位
    農委會
  • 主持人/製播小組
    節目科製播小組

強雄:哇哈哈,阿星你看,這次出海捕蟹又是大豐收,晚上又可以加菜補身體,真是太棒了!
阿星:強雄,真的是很棒呢,對了,你知道8月1日開始,捕撈螃蟹有新的規定嘛?
強雄:現在8公分及6公分還有3個月的抱卵母蟹不能捕,我清楚得很!
阿星:你記得很清楚呢!但是現在有新規定了,農委會為了確保蟳蟹類漁業資源的永續利用,8月1日起,鏽斑蟳、紅星梭子蟹、遠海梭子蟹捕撈甲殼寬從原來8公分限制提高至9公分、善泳蟳甲殼寬從原來6公分限制提高至7公分,旭蟹維持6公分;至於抱卵母蟹禁止捕撈期調整為每年8月1日到12月31日為止。除加強源頭捕撈管理外,這是還針對市場端進行管制,未達採捕甲殼寬的蟳蟹及禁捕期間的抱卵母蟹,都不可以販售,違反者最高可罰15萬元喔。

Os:蟳蟹管理新制8月1日開跑,包括鏽斑蟳俗稱花蟹、紅星梭子蟹俗稱三點蟹、遠海梭子蟹俗稱花市仔,捕撈甲殼寬從原來8公分限制提高至9公分、善泳蟳俗稱石蟳,捕撈甲殼寬從原來6公分限制提高至7公分;抱卵母蟹禁止捕撈期由原來8月16日至11月15日調整為8月1日至12月31日止,禁捕的小蟹及禁漁期的抱卵母蟹都不得販售。以上廣告由行政院農業委員會提供。
 
相關語音:
  • 蟳蟹管理新制【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】