您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
進入內容區塊

內政部警政署警察廣播電臺全球資訊網

:::

全民農業宣導

發布日期:111-06-23

全國治安交通網

111年農委會-二期水稻保險開賣
  • 專訪日期
    111-06-23
  • 受訪單位
    農委會
  • 主持人/製播小組
    節目科製播小組

廖嬌姨:唉呦小陳阿,怎麼沒有到田裡去幫忙?
小陳:我剛好在幫家裡的田地保二期水稻收入保險啦~
廖嬌姨:幫田保保險,ㄟˊ這甘屋需要?(台語)
小陳:屋喔~現在災害型態多元,有買有保障啦~像是水稻收入保險分為「基本型」跟「加強型」,「基本型」是全面納保項目,不需要繳納保險費,由農委會全額補助,理賠基準為各鄉鎮市區平均產量減產超過2成,每公頃就可獲理賠1.8萬元!更重要的是保障範圍不限於天然災害,像是疫病或蟲害等致稻作減產也都算喔,比天然災害救助的保障更完整!
廖嬌姨:哇!不用繳錢又有理賠,而且保障範圍又擴大,架好康喔!!阿,加強型咧?
小陳:「加強型」提供沒有申報公糧的農民自由選擇加保,並區分為一般加強型及優質加強型,兩者保費相同。但優質加強型僅限「契作集團產區營運主體」,或取得「有機」、「產銷履歷」或「友善環境耕作」驗證的農民加保,可獲得較高的理賠金額。保費部分,農委會補助1/2保險費,且部分縣市政府亦加碼提供補助,農民最低只要繳交1成保險費,保單即可生效,大幅降低保險費負擔。
小陳:廖嬌姨? 廖嬌姨!阿你有沒有聽懂啦?
廖嬌姨:屋啦,聽起來很不錯捏,現在還想投保來得及嗎?
小陳:沒問題!從現在到8月31日投保都來得及!
廖嬌姨:太好了!我也要來保二期水稻收入保險,有不懂的你要教我捏。

OS:因應全球氣候變遷日趨嚴重,農業經營風險相對提高,農委會近年來致力推動農業保險,目前已開發26種品項、40張保單,農民朋友可以踴躍投保,強化災變因應能力,讓生活有保障。以上廣告由農委會提供。
相關語音:
  • 二期水稻保險開賣【本網站上所有音檔受著作權法保護,僅供線上收聽,不得以任何形式下載、傳輸、重製、散布!】